В начале апреля в Сети появились сообщения о попытках государственного унитарного предприятия Орловской области «Орелфармация» договориться с руководством муниципальных аптек об объединении усилий по обеспечению населения региона лекарствами. Перспектива поглощения вызвала обоснованную тревогу.  Директор ГУПа Константин Ковешников пояснил «Орловским новостям», что происходит и с какой целью.

«Орелфармация» осуществляет оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, распределение наркотических средств и психотропных веществ медицинским и аптечным учреждениям Орловской области, является уполномоченной фармацевтической организацией по обеспечению лекарственными средствами льготных категорий граждан. имеет аптечный склад, 20 аптечных организаций в Орле, Кромском, Ливенском, Мценском, Новодеревеньковском, Новосильском, Орловском, Урицком районах области.

- Деятельность предприятия направлена на решение социальных задач в области лекарственного обеспечения населения области. Именно решение социальных задач влечет увеличение издержек и ставит в неравное положение с частными предприятиями - аптечными сетями, - сообщил Константин Ковешников.

В условиях всемирного экономического кризиса 2015 и 2016 годы выдались сложными для всей фармацевтической отрасли из-за быстрых изменений курса рубля, снижения покупательной способности населения и изменения потребительских предпочтений, отметил директор «Орелфармация».

- Аптекам особенно тяжело пришлось в период с февраля по август 2015 года, - уточнил Константин Ковешников. -  В феврале большинство фармдистрибуторов значительно повысили цены и уменьшили срок отсрочки платежей, из-за чего аптеки были вынуждены поднять розничные цены на

 лекарства и сопутствующие товары. Отсрочка по поставкам для крупных сетей почти не изменилась, она могла увеличиться только в договорах мелких сетей, сильно зависящих от дистрибутора.

При этом потребитель стал экономить, и спрос на обеспечивающие самую высокую маржу дорогие лекарства, биологически активные добавки (БАД) и лечебную косметику снизился, отметил директор «Орелфармация».

- Сейчас покупатель приобретает только самое необходимое, - констатировал Ковешников. - Раньше рост цен и рынка был за счет инфляции и переключения покупателей с дешевых препаратов на более дорогие, сейчас наоборот: покупатели ищут более низкую цену.

В 2015 году продажи лекарств в упаковках упали в среднем на 10%. Отыграть потери за счет повышения цен аптеки не смогли: в их обороте около 36% приходится на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), цены на которые жестко контролирует государство (их рост в минувшем году не превысил 6%), сообщил Ковешников. В целом рецептурные препараты стоили в среднем на 15,3% дороже, чем в 2014 году, а безрецептурные - на 11%. Тогда как дополнительный ассортимент вырос в цене почти на 34%, медицинские изделия - почти на 26%.

- Из-за инфляции и падения курса рубля рынок в рублевом исчислении растет, соответственно, увеличивается выручка аптечной сети, но существенное снижение доходности остается. В современных условиях смогут конкурировать и выжить аптечные сети, - заявил Ковешников. - Вхождение аптеки в аптечную сеть, позволит обеспечить единую ценовую и ассортиментную политику, повышение уровня управления и обслуживания, централизацию закупок, перераспределение товара и персонала, осуществлять перемещение капитала по объектам, контроль качества приобретаемых медикаментов, снизить издержки обращения, обеспечить экономическую стабильность, - пояснил руководитель «Орелфармация».

В условиях жесткой конкуренции на фармацевтическом рынке с частными структурами, не обремененными выполнением социальных задач, целесообразно объединить аптечные организации области - государственное и муниципальные предприятия в сеть государственных аптек, заявил Константин Ковешников.

- Объединение аптечных предприятий находящихся в государственной и муниципальной собственности в большинстве российских регионов уже проведен, имеется положительный опыт, - отметил директор «Орелфармация».

Процедура передачи муниципальных аптек в областную собственность согласована с департаментом государственного имущества и земельных отношений. Для передачи муниципальной собственности требуется согласие советов народных депутатов муниципальных образований области, сказал Ковешников.

- Объединение государственного унитарного предприятия Орловской области «Орелфармация», муниципальных аптек в сеть государственных аптек позволит обеспечить единую ценовую и ассортиментную политики, повышение уровня управления и обслуживания, централизацию закупок, контроль качества приобретаемых медикаментов, снизить издержки обращения, обеспечить экономическую стабильность, - сообщил Ковешников. – Объединение позволит выстроить вертикаль для решения социальных задач администрации области в настоящем и будущем.

Наличие аптечного склада ГУП Орловской области «Орелфармация» дает возможность хранить значительные объемы лекарственных средств, в том числе наркотических и психотропных, медицинских изделий, иммунобиологических лекарственных препаратов, других товаров, реализуемых в аптечных организациях в условиях, соответствующих требованиям нормативных документов. Система контроля качества предприятия позволяет гарантировать высокое качество лекарственных средств, заверил Константин Ковешников.