Современная сеть Интернет активно используется вербовщиками из среды наркобизнеса, поскольку в последние годы большая часть сделок по распространению наркотиков перекочевала в Интернет. Косвенно это заметно уже по тому, что надписей на орловских домах с пропагандой спайсов стало значительно меньше.

О распространении наркотиков через Интернет постоянно предупреждают родителей наркополицейские, которые сталкиваются с этой проблемой в силу своей оперативной деятельности. Так, например, большинство организованных преступных групп, обезвреженных Управлением ФСКН по Орловской области в последние два года, вело свой бизнес именно в Интернете. В сети покупатель находит продавца, а продавец рекламирует свой смертоносный товар. Сделка по приобретению наркотика происходит за считанные минуты – достаточно условиться о месте, где будет лежать «закладка» (наркотик, приготовленный продавцом для покупателя, и спрятанный в определенном месте), и перевести деньги на счет наркоторговца. И уже через несколько часов можно ехать за дозой. Все до банальности просто.

Осенью 2014 года в Интернет-пространстве Орловской области действовало от 21 до 34 «Интернет-магазинов», предлагавших синтетические наркотики. В 2015 году наркоконтроль активно взялся за этот «бизнес», и к концу года осталось лишь 14 подобных «точек». К началу 2016 года их число оценивалось в диапазоне от 3 до 6. Эти цифры показывают реальный вклад орловской наркополиции в борьбу с наркопреступностью в регионе – невозможно было бы свести счет с 34 «интерент-магазинов» до 6 без упорной и профессиональной работы по ликвидации наркогруппировок, действовавших через Интернет.

Но потребление наркотиков, хоть и само по себе огромная беда, все же лишь надводная часть той трагедии, которую несет обществу наркобизнес. В связи с экономическим кризисом в стране, который сделал большую часть населения, и без того жившую довольно скромно, еще беднее, на рынке труда стали появляться новые «заманчивые» предложения. Заманивают обещаниями быстрого, безопасного и высокого заработка. В реальности человек становится «винтиком» в машине распространения наркотиков. И, несмотря на обещанную безопасность, эти «винтики» довольно быстро попадают в поле зрения оперативников наркоконтроля и полиции. А с 2014 закон ужесточил ответственность за распространение наркотиков в особо крупном размере вплоть до пожизненного заключения. Любой другой сбыт карается реальным сроком от 4 лет и выше, а любые манипуляции с наркотиками закрывают доступ к целому ряду престижных профессий. С учетом этой информации родителям стоит крепко задуматься над тем, как максимально эффективно проконтролировать жизнь детей в соцсетях.

Доверяй и проверяй

Основой отношений с ребенком должно быть доверие, считает начальник Управления наркополиции по Орловской области Эдуард Аблязов:

- Когда дети знают, что мама и папа поддержат и помогут в любой ситуации, и не боятся рассказать о своих проблемах, многие трудности решаются гораздо легче. Однако жизнь такова, что далеко не все родители могут установить в семье доброжелательный и доверительный тон общения. Далеко не все дети, особенно в подростковом возрасте, хотят, чтобы недремлющее око родительского контроля обозревало их личную жизнь. В таких случаях нужно знать, что существуют сетевые фильтры, которые блокируют деструктивную рекламу – причем, есть эффективные бесплатные версии, которые оградят ребенка от нежелательного контента. Есть программы родительского контроля и у операторов мобильной связи. Второй момент – родителям все же нужно периодически заходить на страницы своих детей в соцсетях – все равно большинство взрослых и сами проводят там время. Не обязательно проверять ребенка втайне – круг друзей можно увидеть, войдя со своего аккаунта. Если среди знакомых вам одноклассников ребенка, друзей по спортивной секции или музыкальной школе обнаруживаются незнакомые личности – желательно понять, кто это такие и что их связывает с вашим сыном или дочерью.

Важно следить за тем, что ребенок выкладывает в сеть. Сильно насторожить должны фотографии совершеннолетнего подростка с развернутым на первой странице паспортом  или квитанцией об оплате услуг ЖКХ– такие фото, как правило, требуют «отделы кадров» наркогруппировок, при наборе распространителей низшего звена. Помимо этого, факт регистрации ребенка в мессенджерах Telegram, Brosix, Jabber тоже должны вызвать озабоченность. Именно через эти приложения чаще всего общаются наркоторговцы с наркопотребителями, через них идет распространение наркотиков и вербовка. Если родитель установит эти приложения на свой телефон, он сможет отследить тот момент, когда ребенок зарегистрируется в упомянутых сетях, и поинтересоваться, зачем это сделано. В любом случае, если возникли какие-то сомнения или подозрения, нужно позвонить на телефон доверия Управления ФСКН России по Орловской области. У нас есть квалифицированные специалисты, которые помогут родителям понять, что происходит, и помочь в случае, если ребенок сделал какие-то шаги в сторону наркотиков. Кроме того, на сайте 57.fskn.ru в разделе «Профилактическая работа» размещены материалы, разработанные нашими психологами и юристами специально для родителей и педагогов – там полный пакет информации, которая может быть полезна – рассказал Эдуард Аблязов.

Напомним, «телефон доверия» ФСКН: 59-44-40, телефон дежурной части УМВД: 43-32-32