Постановление правительства Орловской области «Об утверждении нормативов потребления электроэнергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме» признали законным. Такое решение вынес орловский областной суд в ответ на исковое заявление местного жителя к облправительству.

По мнению заявителя, принятое постановление противоречит сразу нескольким нормативным правовым актам. Во-первых, размер платы за электроэнергию на общедомовые нужды, подлежащий оплате им и другими потребителями жилищно-коммунальных услуг, увеличился в несколько раз по сравнению с тем, когда размер платы на общедомовые нужды определялся с использованием общедомовых приборов учета.

Во-вторых, в нарушение действующего законодательства и прав граждан – потребителей коммунальных услуг, постановлению придана обратная сила, так как его действие распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года.

Однако суд не нашел оснований для удовлетворения требований административного искового заявления.

«С 1 января 2017 года в состав платы за содержание жилого помещения включены расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Соответствующим постановлением правительства РФ органам государственной власти субъектов РФ было предписано не позднее 1 июня 2017 года утвердить нормативы потребления», - сообщает пресс-служба облсуда.

В суде подтвердилась правильность и правомерность расчета норматива потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, при этом, посчитали в суде, финансовое положение граждан не ухудшилось. Так, утвержденный ранее норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению в доме заявителя составлял - 3,36 рубля, что значительно превышает норматив потребления электроэнергии, утвержденный постановлением правительства. В настоящий момент он составляет 1,86 рубля

В итоге, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении административного искового заявления. На сегодняшний день решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в верховном суде РФ.