Доходы самого богатого депутата орловского облсовета оказались самым скромными, по сравнению с доходами его коллег по Черноземью .

В рамках декларационной кампании «Абирег» подготовил инфографику о доходах депутатов областных дум и советов регионов Черноземья в 2016 году. Во время подготовки издание использовало сведения из официальных источников.

Самыми скромными по уровню задекларированных денежных средств оказались депутаты орловского совета: средний уровень дохода на одного составляет порядка 1,6 млн рублей. Самым «богатым» оказался оппозиционер-самовыдвиженец Игорь Рыбаков – его доход в 2016 году достиг 14,8 млн рублей. 

Для сравнения, средний доход слуг народа в Тамбовской области почти в шесть раз больше, чем у орловских коллег: там на одного депутата приходится около 9,1 млн рублей. Самый большой доход там задекларировали 75,7 млн рублей.

Немногим больше по итогам прошлого года смогли заработать липецкие депутаты: средний доход у них составил 9,6 млн рублей (самый высокий доход 79,9 млн рублей).

Депутаты воронежской облдумы в 2016 году в среднем задекларировали по 15,4 млн рублей (наиболее высокий доход 222,8 млн рублей). 

Общегодовой доход курских депутатов достиг 998,4 млн рублей, в среднем по 21,7 млн рублей (наиболее высокий доход 425,7 млн рублей). 

Больше всего в 2016 году заработали депутаты белгородской облдумы: общая сумма заработанных средств составила почти 1,8 млрд рублей. В среднем слуги народа 
заработали по 36,5 млн рублей (наиболее высокий доход 998,8 млн рублей - больше, чем все депутаты курской областной думы).

Напомним, в ТОП-10 самых богатых представителей «серого» дома орловский депутат Игорь Рыбаков занимает вторую строчку, По доходам за год его обогнал руководитель представительства региона при правительстве РФ Михаил Коротаев, задекларировавший 15,11 млн. рублей. Сам же Рыбаков, по сравнению с 2015 годом, обеднел на 11 млн рублей.