Портал «Орловские новости» продолжает публиковать ответы на принятые обращения в рамках прямой линии, организованной совместно с Орловским областным Советом народных депутатов. Спектр тематики вопросов, поступивших за первую неделю, широкий: ЖКХ, спорт, образование, социальные гарантии и льготы. Некоторые вопросы требуют ответов разъяснительного характера, по ряду обращений необходима детальная проработка.

Напомним, что присылать свои вопросы вы можете до 28 июля на электронные адреса: vopros-oblsovet@mail.ru и info@newsorel.ru.

 

«Говорят, что теперь детям-сиротам положено выдавать жильё большей площади, чем раньше. Это правда? И какая теперь нам положена площадь квартир?»

                                                                                                             Андрей

 

– Да, поправки в областной закон «О дополнительных гарантиях жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и наделении органов местного самоуправления Орловской области отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» теперь позволяют предоставлять жилье большей площадью, чем ранее.

Причиной внесения изменений являются результаты проведенного анализа рынка недвижимости, показавшие недостаток предложений по жилью с площадью, установленной в старой редакции закона.

В этой связи поправками, вступившими в силу 20 мая 2017 года, максимальный размер жилого помещения, предоставляемого данной категории граждан, увеличен с 40 до 45 квадратных метров.

 

«Будет ли, в конце концов, кто-то следить за исполнением закона, запрещающего курение в общественных местах? Водители курят, на остановках курят! Мало того, что это запрещено законом, так штрафы с нарушителей могли бы и бюджет пополнить».

Евгения

 

– Действительно федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принятый в 2013 году, ввел запрет на курение табака на отдельных территориях (например, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения; в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов; на рабочих местах; в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов; на детских площадках; в помещениях образовательных и медицинских организаций). В Орловской области принят закон, запрещающий курение табака, помимо указанных мест, еще и в подземных и надземных пешеходных переходах.

За нарушение законодательства в данной сфере устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая и административная ответственность.

Так, за нарушение запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах для граждан предусмотрен административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей, а за курение на детских площадках – от двух тысяч до трех тысяч рублей. Составляют протоколы об административных правонарушениях должностные лица органов внутренних дел при выявлении данных правонарушений самостоятельно или при обращении к ним граждан и юридических лиц.

«Не так давно в Орле прошло собрание с требованием – как можно скорей принять закон о защите животных.  Проект закона "Об ответственном обращении с животными" был внесен в Госдуму еще осенью 2010 года и принят в первом чтении в марте 2011 года. Осенью в прошлом году о его важности говорил даже президент Путин. Но летом в этом году Госдума опять перенесла его рассмотрение во втором чтении. Закон же, на мой взгляд, очень важный. Он должен определить меру ответственности владельцев домашних животных, в случае, если их питомцы нанесут вред здоровью или имуществу других граждан. Ваше мнение об актуальности данной инициативы? «

Анастасия Павловна

– Вопрос принятия федерального закона «Об ответственном обращении с животными» по-прежнему является крайне актуальным и важным. Он мог бы разрешить целый комплекс вопросов в рассматриваемой сфере отношений, таких как установление условий, обеспечивающих защиту людей от угрозы причинения вреда их жизни и здоровью животными, а также во взаимосвязи с другими федеральными законами предусмотреть упорядочение ответственности владельцев животных.

Депутаты Орловского областного Совета народных депутатов неоднократно отмечали необходимость принятия данного закона. В частности, областным Советом было принято и направлено в Государственную Думу постановление, которым поддержано обращение одного из регионов России к Председателю Государственной Думы, содержащее просьбу об ускорении принятия федерального закона.