1 июля на территории Орловской области был дан старт пилотному проекту «Прямые выплаты». Теперь пособия выплачиваются людям напрямую из Фонда социального страхования, минуя работодателя, что исключает задержки и невыплату пособий, сообщили в региональном отделении фонда.

«Всего за первые дни работы в проекте «Прямые выплаты» в отделение Фонда поступило более 1,5 тысяч реестров сведений для назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам. Основная часть - по пособиям по уходу за ребенком до 1,5 лет. Более 270 орловцам уже произведены выплаты на общую сумму более 4 млн рублей»,  - рассказал управляющий региональным отделением ФСС Олег Ревякин.

Проект «Прямые выплаты» направлен на упрощение взаимодействия между работодателем и Фондом социального страхования, а также безопасность работников от задержек или невыплат положенных пособий. Согласно проекту, для всех предприятий и организаций меняется система уплаты страховых взносов в соцстрах: все начисленные страховые взносы в соответствии со страховыми тарифами будут перечисляться в ФСС в полном объеме. Это не повлияет ни на размер пособий, ни на методику их расчета.