На минувшей неделе «Орловские новости» совместно с Орловским областным советом народных депутатов запустили «прямую линию». До конца июля спикер регионального парламента будет отвечать на вопросы наших читателей. Прислать их можно на электронные адреса: vopros-oblsovet@mail.ru и info@newsorel.ru. Сегодня мы публикуем первый блок поступивших вопросов с ответами Леонида Музалевского.

"Добрый день! Я живу в Малоархангельске, воспитываю двух сыновей.  Недалеко от дома находится городской парк, но для прогулки с детьми не создано никаких условий. Планируется ли переустройство парка?"

                                                                                                             Леонид

По программе наказов избирателей депутатам Орловского областного Совета народных депутатов на 2017 год запланировано обустройство территории детского парка города Малоархангельска. Поэтому в скором времени жители смогут увидеть обновленный парк с оборудованной детской площадкой. В нем с комфортом смогут отдохнуть как дети, так и взрослые. 

"Слышал, что депутаты облсовета недавно приняли закон о физкультуре и спорте? Что, без таких законов нельзя заниматься спортом и развивать физкультуру?"

                                                                                             Иван Востриков

– Региональным законом «О физической культуре и спорте в Орловской области», принятом в декабре 2016 года, в частности, были расширены полномочия Управления физической культуры и спорта Орловской области. К ним теперь относятся: развитие детско-юношеского спорта; содействие развитию массового спорта, спорта высших достижений; профессионального спорта путём предоставления государственной поддержки физкультурно-спортивным организациям; содействие в осуществлении мероприятий по подготовке резерва и спортивных сборных команд к всероссийским, межрегиональным и региональным спортивным мероприятиям.

Особое внимание уделено мерам социальной поддержки отдельных категорий граждан. Закон предусматривает бесплатное предоставление физкультурно-спортивных услуг на спортивных объектах, находящихся в государственной собственности области, инвалидам, детям, проживающим в малоимущих и многодетных семьях, детям-сиротам или оставшимся без попечения родителей.

Нововведением стало регулирование отношений по реализации комплекса ГТО. Так, в целях массового привлечения граждан к занятиям спортом предлагается создание физкультурно-спортивных клубов и их объединений по месту жительства, работы, обучения на основе членства, основная деятельность которых направлена на подготовку населения к выполнению нормативов испытаний комплекса ГТО.

"Моя дочь учится в 11 школе Орла. В 2009 году в ней сделали капитальный ремонт. Ремонтировалось только основное здание.  В пристройке же находится спортивный зал, где, начиная с октября месяца, температура в помещении сравнивается с температурой на улице. Детям приходится заниматься физкультурой практически в куртках. Близится новый учебный год, осень, зима, холода. Хотелось бы узнать, в этом году ситуация с ремонтом изменится?"

 Татьяна

 

– Решение проблем в сфере образования всегда были и остаются приоритетными для областного Совета. За ситуацией в 11 школе слежу постоянно, поскольку сам окончил данное учебное заведение, стараюсь внимательно относиться к вопросам и просьбам родительского комитета. Поэтому о проблеме учебных помещений знаю не понаслышке. Ученики, бесспорно, должны обучаться в теплых комфортных условиях! Поэтому, в рамках программы наказов избирателей депутатам Орловского областного Совета народных депутатов в текущем году запланировано выделение около 1 миллиона рублей для проведения необходимых ремонтных работы в данной школе.

"Недавно я стала опекуном. Дети – школьники, учатся в 8 классе, а год назад случилась беда, в аварии они сразу потеряли и мать, и отца. По телевизору, в новостях, слышала, что таким детям положены дополнительные льготы. Этот закон уже принят? Наверно нужны какие-то документы?"

Ольга Ивановна

Меры социальной поддержки детей-сирот установлены Федеральным законом № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и законом Орловской области № 529-ОЗ «О гарантиях прав ребенка в Орловской области».

Так, детям-сиротам, предоставляются дополнительные гарантии прав на образование, медицинское обеспечение, на имущество и жилое помещение, на труд и на социальную защиту от безработицы, а также на бесплатную юридическую помощь.

Законом Орловской области предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки детей-сирот, связанные с отдыхом и оздоровлением, бесплатным медицинским обслуживанием и оперативным лечением в государственных и муниципальных организациях здравоохранения. Дети-сироты, обучающиеся за счет бюджетных средств в имеющих государственную аккредитацию образовательных организациях, имеют право на бесплатный проезд на городском, пригородном (в сельской местности – на внутрирайонном) транспорте, а также бесплатный проезд два раза в год к месту жительства и обратно к месту учебы. Кроме того, региональным законом предусмотрены гарантии прав детей-сирот на образование, на жилье и имущество.

Для более подробного разъяснения вопросов, связанных с получением мер социальной поддержки и документами, необходимыми для их предоставления, Вы можете обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства.

"Когда будет горячая вода в доме по адресу Родзевича-Белевича, 8? Горадминистрация, Усиков и Муромский обещали, что к 10 июля. Однако, как выяснилось вчера - это невозможно и дата неизвестна. А ведь господин Усиков обещал. Как призвать его к ответу? Где дела, а не пустые обещания? 7.07.2017"

С уважением, Мисюк И.С., от лица всех жильцов многоквартирного дома Родзевича-Белевича 8

– Вопрос о запуске газопровода к котельной дома № 8 на улице Родзевича-Белевича рассмотрен с участием жителей во вторник, 11 июля, на совещании, которое провел исполняющий обязанности главы администрации города Орла Александр Муромский. По информации застройщика ООО «Строймонтаж», техническая часть установки газопровода завершена. До пятницы планируется провести оставшиеся работы по врезке и опрессовке трубы. После принятия объекта комиссией, которое запланировано на пятницу, котельная должна быть запущена.

Безусловно, ваш вопрос останется на контроле до полного его решения.