Первый вице-спикер Орловского областного совета, руководитель фракции "Единой России" Михаил Вдовин – человек гиперпубличный: он всегда в центре событий, ведет свой блог и постоянно пишет на своей странице в фейсбуке. Практически по каждому вопросу у депутата есть свое мнение, которое он периодически высказывает, в том числе и через СМИ. Однако в последнее время его мнение начало вызывать гневный отклик у читателей, а также пользователей соцсетей. Михаил Вдовин не сдержался и решил ответить критикам. Но они все равно продолжают его критиковать. Тогда депутат предпринял еще одну попытку в этой неравной борьбе с ветряными мельницами. «Орловские новости» рассказывают, что происходит.

У Михаила Вдовина есть свой сайт. Контент этого ресурса обновляется с завидной периодичностью. Депутата можно заслуженно назвать блогером, и это не шутки. На сайте он активно освещает свою деятельность: поездки, встречи, былое и, не побоимся этого слова, даже думы. Однажды Вдовин написал, как перекрестился перед тем, как проехаться в проблемном лифте одной из многоэтажек города; писал, как ему в ультимативной форме предложили определиться: с кем он? Вопрос поставили сторонники марксизма-ленинизма, когда депутат попытался неосторожно порассуждать об окаянных днях, прочитанных у Бунина.

В другой раз Вдовин поведал сдобренную сентиментальными аккордами историю о путешествии по районам и весям орловской житницы. Тут-то и началось.

2 июня на сайте «Орловских новостей» вышла заметка, в которой рассказывалось, как депутат съездил в Краснозоренский район. С одной стороны, отметил Вдовин, люди жаловались на проблемы, среди которых и низкие зарплаты, и скудные пенсии, и, естественно, разбитые дороги. С другой стороны, депутат увидел в глубинке форпост патриотизма. «Нам чужда Болотная площадь. Мы не думаем, что живём хуже Москвы, мы живём, может, даже более насыщенной в духовном плане жизнью, и вы знаете, что глубинка с вами и плечом к плечу с властью», - процитировал Михаил Вдовин неизвестного селянина.

Сразу же после выхода заметки, в комментариях начали появляться резкие выпады в сторону Вдовина. «Вдовину сказки бы писать или фантастические рассказы для детей младшего возраста», - написал Евгений Давыдов. «В том  что Михаил живет Богатой и духовной жизнью мы и не сомневались...А вот то, что женщина за 2 тыс горбатится - это страшно....», - пишет некий Duce. «Вдовин, по ходу имеет ввиду"мы"-это чинуши, со своими доходами  ,наглостью  и хамством», - пишет Гость28 (орфография и пунктуация сохранены – прим.ред).

Михаил Вдовин не стерпел и решил вступить с критиками в полемику. В частности, им он предложил поехать вместе с ним в тот самый Краснозоренский район, чтобы те на месте убедились в том, что нет лукавства в словах парламентария. «Я не пойму этих людей. Я не в обиде на них, но я не пойму, я что, должен был исказить суть происходящего? Я должен был найти и показать только плохое? Пусть они мне подскажут, что я как депутат должен делать: видеть только плохое и, не дай бог, писать о хорошем, или я все таки должен быть объективным? Пусть они мне подскажут. Когда я пишу о хорошем, мне говорят, что я якобы заказ власти выполняю, а когда о плохом, то молодец. Я не согласен с таким подходом», - сказал Вдовин.

Однако критики снова восприняли слова депутата в штыки, а под заметкой собралось почти 50 комментариев.

Очередным яблоком раздора стала ситуация с порожками музея Лескова. 10 июля орловские градозащитники забили тревогу, сообщив, что рабочие уничтожили оригинальные ступеньки, возведя на их месте монолит из бетона. К разбирательствам по поводу правомерности действий подрядчика активисты подключили полицию. Сам Михаил Вдовин решил выехать на место.  «По моему мнению, а его подтверждают специалисты, вход в музей не является «лесковским». Это так называемый новодел 50-х годов», - сообщил он по итогам рекогносцировки. Никаких нарушений депутат в проводимых работах не увидел. 

«Я балдею с этого балагана! – сразу же ответили депутату анонимные комментаторы. - Вот мне интересно, а у М. В. Вдовина какое-нибудь профильное образование есть? Ну хотя бы строительный техникум? Или, как всегда у нас, тот, кто хотя бы раз поклеил с женой обои на кухне уже может считаться строителем высшей категории. Только в данной ситуации даже строителем быть недостаточно...а он уже практически заключение историко-культурной экспертизы утвердил...». К полемике подключились и вполне реальные люди, в том смысле что развиртуализованные. Например – член Союза дизайнеров России Виктор Панков, который, кстати, и обратил внимание на проблему.  «При всем пиетете к народной власти рискну заметить, что не депутат решает, криминал это или нет - снос ступенек на объекте культурного наследия. Для этого есть государственная экспертиза Министерства культуры, которую должен был пройти проект реставрации всего дома, надеюсь, со ступеньками, - написал он в своем фейсбуке. - А так, знаете, кто-то и пушкинскую "комнату сказок" в нашем Дворце пионеров считает не имеющей исторической ценности, поскольку там не бывал Пушкин. Такое нехорошее ощущение, что Михаил Васильевич имеет какое-то отношение к этой замене». На сайте же снова количество комментариев с критикой депутата составило несколько десятков.

12 июля Михаил Вдовин снова не вытерпел и решил ответить. На этот раз он решил вскрыть очаг негативной реакции и заговорил о власти, слове и истине. «Уважаемые участники дискуссии! Спасибо за неравнодушное отношение к проблеме реставрации памятников. Однако, некоторым участникам дискуссии, прежде чем делать столь резкие оценки, на мой взгляд, необходимо не по фотографии оценивать качество бетона, а хотя бы для начала побывать на месте. Что касается моего мнения по этому поводу, то я еще раз хочу подтвердить, что есть проект реставрации, прошедший экспертизу в Министерстве культуры РФ, и все реставрационные работы должны проводиться в строгом соответствии с проектом, независимо от того нравится это кому-то или нет. Упреков в свой адрес не принимаю. Не понимаю, почему на высказанное мною мнение столь неуважительное отношение? В этих строчках так и читается нескрываемое: «Если ты от власти, то не зависит, что ты говоришь, ты уже не прав». Независимо от своего статуса я имею право на собственное мнение. Вполне возможно, оно для кого-то спорное. Если кто-то захочет пообщаться со мной – приглашаю. Всегда готов к диалогу», - написал Вдовин.

Разумеется, желающие пообщаться нашлись. И тут невольно вспоминается классик Мигель де Сервантес.

«Я рыцарь Ламанчский, а зовут меня Дон Кихот, и мой образ действий заключается в том, что я странствую по свету, выпрямляя кривду и заступаясь за обиженных».

«Какой у вас образ действий и как вы там выпрямляете кривду — это мне неизвестно, — возразил бакалавр, — а меня вы самым настоящим образом искалечили, ибо из-за вас я сломал ногу и теперь мне её не выпрямить до конца моих дней. Заступаясь же за обиженных, вы меня так изобидели, что обиду эту я буду помнить всю жизнь, и потому встреча с искателем приключений явилась для меня истинным злоключением»…