С окончанием отопительного сезона в Орловском филиале компании «Квадра» началась активная фаза подготовки к следующей зиме. И если за работами на тепловых сетях можно открыто понаблюдать на улицах областного центра, то ремонт оборудования, которое вырабатывает электричество и тепло, чаще всего остается вне поля зрения. Чтобы показать, как выглядит система, обеспечивающая горожан электроэнергией, теплом и горячей водой, представители «Квадры» пригласили журналистов в пресс-тур в котлотурбинный цех предприятия.

Экскурсия началась с машинного зала котлотурбинного цеха (КТЦ) станции, где проходит ремонт основного энергообрудования. Об особенностях проводимого ремонта журналистам рассказал заместитель управляющего директора – главный инженер орловского филиала компании «Квадра» Сергей Бобкин.

- В текущем году на ремонты и реконструкции будет направлено более 220 млн рублей. На сегодняшний день мы завершили порядка 40% работ запланированного объема. Это текущие ремонты энергоблока №3 орловской ТЭЦ, котлоагрегатов №1 и №2 ливенской ТЭЦ, а также провели первый этап ремонта теплофикационной установки орловской ТЭЦ и гидравлических испытаний тепловых сетей. Сейчас для проведения капитального ремонта остановлен энергоблок №1 орловской ТЭЦ, - пояснил Сергей Бобкин.

 

Ремонт энергоблока ведется на трех специальных площадках. Оценить масштаб проводимых работ удалось только с пролета несколькими этажами выше.

 

- Такой ремонт, как ежегодный техосмотр автомобиля, - проверка надежности, которая позволяет энергетикам предупредить недостатки оборудования, а значит, безаварийно работать в отопительный период, - пояснил начальник КТЦ Виктор Бабков.

 

Журналистам показали турбогенератор, из которого извлекли многотонные роторы. Для удобства ремонта их перенесли на отдельную площадку. Первостепенная задача энергетиков - провести контроль металла: изучить его состав и степень твердости. По результатам этого контроля выявляются и заменяются дефектные детали, увеличивая надежность эксплуатации оборудования, а значит и качества теплоснабжения потребителей. После этого элементы роторов пройдут специальную процедуру упрочнения, что позволит продлить срок их эксплуатации.

 

На площадке неподалеку тоже многолюдно. Здесь энергетики ремонтируют корпуса цилиндров высокого, среднего и низкого давлений.

 

Параллельно работам на турбогенераторе энергетики заняты ремонтом котлоагрегата. Здесь предстоит выполнить ремонт газоходов, горелочных устройств, запорной и регулирующей арматуры, а также ремонт изоляционных покрытий трубопроводов.

Но этот ремонт  - лишь малая часть общей годовой ремонтной и инвестиционной программ по обновлению оборудования филиала. До начала отопительного сезона у энергетиков еще много работы: второй этап гидравлических испытаний, ремонт теплосетевого комплекса, а также энергоблока №2 орловской ТЭЦ и  газотурбинной установки ливенской ТЭЦ. А значит, в предстоящем отопительном сезоне потребителей ждет комфорт и уют в домах.