Пресс-секретарь одного из самых «боевых» в стране независимых профсоюзов Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) Иван Овсянников прокомментировал «Орловским новостям» ситуацию на Орловском заводе резиновых изделий. По его словам, увольнение неудобных активистов — распространенная практика, однако рабочим сейчас важно не сдаваться и сохранить профком.

- Ситуация безобразная, но, к сожалению, распространенная. Большинство российских работодателей рассматривают любую попытку рабочих защитить свои права, организоваться в профсоюз, как "бунт", и действуют соответственно, - говорит Овсянников. - Насколько я могу судить, в данном случае есть все основания обращаться в суд и бороться за восстановление активисток на работе. Главное при этом, чтобы не развалился профсоюз.

Овсянников отметил, что, как показывает опыт, намерением работодателя почти всегда является убрать с предприятия "зачинщиков", а затем запугать остальной коллектив, «показав, что так будет с каждым, кто откроет рот».

- Поэтому вопрос законности оснований для увольнения волнует боссов в последнюю очередь. Рабочим я бы посоветовал, в первую очередь, не поддаваться давлению и не выходить из профсоюза, а активисткам - восстанавливаться и поддерживать тесные контакты с оставшимися на предприятии, - советует Иван Овсянников.

Если будет нужна поддержка, собеседник «ОН» предлагает обращаться в МПРА: «посмотрим, что можно сделать».

Напомним, ранее стало известно, что руководство Орловского завода резиновых изделий уволило трех представителей вновь созданного профкома. Закройщицы резиновых изделий Елена Быкова и Наталья Ванюшина, а также экструдер цеха по изготовлению изделий из пластмасс Ольга Сидорова — были уволены с формулировкой "однократное грубое нарушение трудовых обязанностей — прогул". Две женщины остались без работы, имея на руках несовершеннолетних детей.

14 марта рабочие завода провели забастовку из-за урезания премиальных выплат. Руководство пообещало им решить этот вопрос, однако этого не произошло. Тогда рабочие создали профком.