Сразу трёх активистов профкома, созданного после забастовки на заводе резиновых изделий в Орле, показательно уволило руководство, сообщает «Орел-регион».

Без работы остались закройщицы резиновых изделий Елена Быкова и Наталья Ванюшина, а также экструдер цеха по изготовлению изделий из пластмасс Ольга Сидорова. При этом Быкова и Сидорова имеют на руках по два несовершеннолетних ребенка и являются в своих семьях единственными кормилицами. Директор завода Виталий Бузник уволил их с формулировкой «однократное грубое нарушение трудовых обязанностей — прогул».

- Когда мы утром пришли на завод, нас, естественно, на проходной задержали. В отдел кадров и бухгалтерию вели под охраной, будто мы преступники. Почему?! За что?! - прокомментировала одна из уволенных сотрудниц Ольга Сидорова.

Забастовка на заводе резиновых изделий состоялась 14 марта. Более 50 рабочих собрались на проходной предприятия и потребовали объяснить, почему многим из них урезана премиальная выплата за прошедший месяц, хотя производственное задание выполнено полностью. Рабочим пообещали, что премию выплатят, и они разошлись по своим рабочим местам.

Позже выяснилось, что премию многие получили номинальную. Тогда рабочие решили создать профком, который будет отстаивать их права в спорах с администрацией. Заявление о вступление подали больше 100 человек. Сидорову избрали председателем, а Ванюшина и Быкова стали членами.