Необычное заявление сделал генеральный директор фирмы «Реставратор», которая занимается капитальным ремонтом домов на улице Ленина. По словам Владимира Ивахи, он очень удивился, что в Орле на кровлях нет продухов - вентиляционных отверстий в скатах, препятствующих образованию конденсата. Между тем, этот метод защиты от конденсата давно применяют в северной столице. И вот теперь ноу-хау докатилось и до нашей глубинки. «Первыми ласточками» станут дома на улице Ленина. После капремонта, как заверил Владимир Иваха, на кровлях не будут образовываться сосульки. 

Напомним, проблема очистки кровель от ледяных наростов стоит в Орле очень остро. Были даже летальные случаи, когда сорвавшиеся с крыши сосульки убивали людей. Однако, вместо поиска путей, чтобы подобное не повторялось впредь – власти ограничились кадровым решением. Быть может, после ремонта и оценки эффективности метода фирмы «Реставрация», он начнет применяться и на других крышах областного центра.

Суть предложенного метода в следующем – согласно законам физики теплый и влажный воздух стремится вверх. Он скапливается под потолком верхнего этажа и оттуда проникает на чердак. Соприкасаясь с холодным кровельным материалом, влага из воздуха конденсируется, попадает на стропила и вызывает их порчу. Вода попадает на изоляционный материал (чаще всего минеральную вату) и ухудшает ее свойства. Далее влага проникает к потолку мансарды, и владельцы обнаруживают некрасивые подтеки и пятна. Постепенно во влажных местах поселяется плесень. Все усилия по отделке помещения идут насмарку. А жильцы начинают страдать от аллергических заболеваний. 

Когда температура воздуха на улице достигает минусовых отметок и выпадает снег, теплый воздух снизу приводит к таянию снега, крыша не выдерживает подпора талых вод и начинает протекать. В сильные морозы талая вода замерзает, появляются сосульки. Кстати, именно они указывают на некачественную подкровельную вентиляцию или ее отсутствие.

И летом владельцам крыши без продухов живется не легче. Солнце раскаляет кровельный материал, если под ним не организован воздухообмен, все тепло передается воздуху мансарды или чердака, а от него уже жилому этажу. Увеличивается нагрузка на кондиционеры. Если их нет – люди страдают от жары. А перегретая крыша быстрее выходит из строя (особенно это касается мягких кровельных материалов). Всех этих бед избегут жители домов на улице Ленина после капитального ремонта благодаря простому и изящному архитектурному решению.