В Орле в 2016 году планировалось капитально отремонтировать 160 многоквартирных домов. Однако после обследования по 15 домам в Фонде капремонта возникли вопросы о целесообразности этой процедуры. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал руководитель Фонда Владислав Масленников. Предварительное обследование домов и формирование заявки на включение в программу капремонта проводили муниципалитеты.

Кстати, как уточнил Владислав Масленников, сами жители на общем собрании утверждают список работ, которые необходимо сделать в их доме. «Сами жители потом войдут в комиссию по приемке сделанных работ. Поэтому если у жильцов возникают какие-то вопросы к ходу проведения капремонта или по обоснованности включения домов в программу капремонта, необходимо сразу обращаться в Фонд. Ремонт идет на средства жильцов и у них есть все права следить за расходованием собранных денег» - отметил Масленников.

Кстати, отвечая на вопрос, почему в программе оказались дома, построенные более ста лет назад, глава Фонда пояснил, что возраст был одним из ключевых факторов при формировании программы. В первую очередь хотят отремонтировать самые старые дома, которые еще не признаны аварийными. А вот гарантия на капремонт составит всего порядка пяти лет.

Между тем, в Орловской области уже есть случаи, когда дома, вначале отремонтированные по программе капремонта, затем включались в программу по сносу аварийного жилья. В частности, такое произошло с двумя бараками в поселке Жудре Хотынецкого района. Однако, Владимир Масленников заверил, что тот ремонт проводился до начала работы фонда. А новые ремонты не повторят такую судьбу.