Двухсекционный 12-этажный кирпичный жилой дом построят по адресу Московская, 76. Ввод в эксплуатацию запланирован на 3 квартал 2018 года. Строительство ведётся на земельном участке площадью 4 759 кв. м. До декабря 2014 года он принадлежал нескольким физическим лицам, использовался для размещения мелких производственных фирм, складов и автостоянки – пишет группа «Новостройки города Орла».

По сведениям гражданских активистов, в настоящее время участок находится в зоне О-4 (зона объектов средних общеобразовательных учреждений). Хотя на момент выкупа застройщиком ЗАО «Зенит» он относился к зоне Ж-1 (зона застройки многоэтажными жилыми домами). Пока шло проектирование будущего дома, Горсовет решением № 66/1183-ГС от 24 июня 2015 года умудрился принять поправки в Правила землепользования и застройки, изменив зону на О-4. Таким образом, формально объект оказался вне закона, но власти на это не обращают никакого внимания. Разрешение на строительство выдано; договоры долевого участия в строительстве заключаются.

Как напоминают создатели группы, изменения в ПЗЗ были внесены в рамках актуализации проекта планировки территории, прилегающей к железнодорожному вокзалу, утверждённому постановлением администрации г. Орла № 934 от 4 марта 2013 года. Вместо жилого дома проектом предусматривалось строительство школы на 660 мест.

Схемы и эскизы из группы «Новостройки города Орла»