Депутаты горсовета от КПРФ выступили резко против инициативы властей по переименованию Ленинского моста в Александровский. Об этом «Орловским новостям» сообщили сами коммунисты. По их мнению, инициатива о переименовании имеет в большей степени идеологический, а не исторический характер.  

- Здесь несколько удивляет уровень самой полемики. В действующем пятом созыве горсовета достаточно депутатов-«единороссов», которые присутствовали и в чётвертом созыве. На протяжении пяти лет никто из них не упоминал о существующей якобы «исторической несправедливости». Видимо, «критерии» справедливости с сентября 2015 года подверглись серьёзной ревизии, и это вызывает огорчение, - говорит депутат Иван Дынкович.

По его словам, довод сторонников переименования моста о том, что большинство жителей Орла его и так никак иначе не называли, «является не слишком убедительным». Дынкович отметил, что после проведённой реконструкции мост в сегодняшнем виде, как памятник истории, «вызывает некоторые вопросы».

- Можно вспомнить, что не так давно было инициировано изменение герба и флага города Орла. Тогда одним из самых главных аргументов было якобы «отсутствие» официальных символов города в юбилейный год. Но после определённой корректировки мнение «единороссов» кардинально поменялось, и ,как видим, трагедии не произошло. Город идёт в 450-летие с народными советскими патриотическими символами, - говорит депутат.

Он также добавил, что орловцы от власти в юбилейный год ждут на мостах города красивых тротуаров и достойных дорог, а не боёв идеологического характера.

- Ленинский мост популярен у орловцев и гостей города и излагая настроения избирателей КПРФ отмечу, что намного приятнее и полезнее, когда депутатов волнуют практические жизненные вопросы.  Сегодня город должен думать о том, как свести концы с концами, а не о том, как свести счёты с советским прошлым, - уверен Иван Дынкович.

Его коллега по партии, заместитель председателя горсовета Евгений Прокопов в телефонном разговоре с корреспондентом «Орловских новостей» отметил, что депутаты КПРФ на мартовской сессии будут настаивать на снятии данного вопроса с повестки.

- Мы однозначно не поддержим данную инициативу, - пояснил Прокопов.

О намерении властей переименовать Ленинский мост в Александровский стало известно в начале недели. Чиновники объясняют это «возвращением исторического имени» - с 1880 по 1919 годы мост именовался Александровским. Однако после революции был переименован. 23 марта на заседании профильного комитета горсовета депутаты от «Единой России» поддержали инициативу с переименованием. Депутат Ольга Пилипенко предложила также установить памятную доску с кратким описанием истории моста.

Окончательное решение о переименовании будет принято на следующей неделе.