В «ЭкоПолис» рассказали о «луче света» в орловском мусорном царстве

icon 23/03/2016
icon 15:46
Главная новость Важная новость
В «ЭкоПолис» рассказали о «луче света» в орловском мусорном царстве

Автор:

То, что мусор со всего Орла свозится в одно место – на городскую свалку (полигон), расположенный в нарушении закона в городской черте и санитарной зоне деревни Башковка – это не гостайна. О том, что ситуация требует кардиальных решений, говорят в кабинетах чиновников и надзирающих органов не первый год.

Осенью 2014 года компания ООО «ЭкоПолис» предложила проект строительства сортировочно-перерабатывающего комплекса твердых коммунальных отходов (ТКО). С того времени прошло полтора года, а проект прошел только полпути согласований в различных инстанциях. За это время стоимость его реализации выросла с 300 миллионов рублей до 500.

 В чем суть проекта и есть ли у него сторонники и противники, выяснял корреспондент «Орловских новостей» Александр Алоян.

Орловский полигон у деревень Ананьевка и Башковка знают почти все. Он сдан в эксплуатацию очень давно - в 1973 году. За это время СССР развалился, Китай стал супердержавой, в Сочи построили Олимпийскую деревню, в Крым прокладывают мегамост, а на орловском полигоне все без изменений. Над огромными горами мусора кружатся стаи воронья. Работы ведутся по старинке: приехал мусоровоз, выгрузил и, качаясь на колдобинах, уехал. Современные технологии сортировки и переработки не применяются. В 2003 году МУП «Спецавтобаза» передала часть территории полигона ЗАО «ОПЭК». Позже пришли ЗАО «Экология», ООО «Диском», ЗАО «ЭкоСити». Отношения у них сложные. Завершают «картину маслом» жалобы населения, особенно Башковки: на запахи, частые пожары, разлетающийся мусор. Природоохранная прокуратура выносит предписания.

Если свет в тоннеле

Осенью 2014 года в Орловской области на ниве ТКО появился новый игрок – ООО «ЭкоПолис». Компания зарегистрирована в Орле, гендиректор – Сергей Мусатов. Он ответил на некоторые вопросы «Орловских новостей».

– Что по проекту представляет собой сортировочно-перерабатывающий комплекс?

– Это территория площадью двадцать семь гектаров. Транспорт с ТКО при въезде взвешивается и проходит через рамку дозиметрического контроля. Сегодня такие требования. После этого отходы доставляются на сортировочный комплекс. Там все без исключения отходы проходят стадию сортировки, то есть разрыхляются, подаются на транспортеры, где при помощи механической и ручной сортировки из них извлекаются годные к вторичной переработке фракции – в первую очередь это бумага, картон, металл, стекло, различные полимеры, в том числе пластиковые бутылки и упаковка «Тетра-пак». Оставшиеся после сортировки непригодные для использования отходы направляются в пресс и брикетируются. Размер брикета составит в длину – от метра до двух, и примерно метр на метр по ширине и высоте. Конечный этап – зона складирования и хранения ТКО, площадью двенадцать с половиной гектаров. На этой территории будут расположены семьдесят траншей, в которых и будут размещаться как кубики прессованные брикеты. Длина траншей по проекту – от 90 до 125-и метров, глубина - до четырех метров. Дно и стенки каждой траншеи будут укреплены и покрыты геомембраной, проще говоря, специальной пленкой, изолирующей полигон от контакта с почвами и грунтовыми водами. Далее вся система траншей объединяется единой дренажной системой, то есть системой специальных труб для сбора и отвода образующегося фильтрата, а также естественной влаги от тающего снега, дождя и так далее. Вся эта собираемая влага в свою очередь будет попадать в систему очистных сооружений, работающих по принципу «обратного осмоса», гарантирующему степень очистки воды значительно превышающий даже самые строгие нормативные требования. Очищенная вода далее никуда не сбрасывается, а используется внутри комплекса как для технических нужд, так и для пролива самих траншей во избежание пожаров в летний период.

– У вас на плане комплекса значится объект под называнием «Резервная площадка». Для чего она нужна?

– В перспективе мы планируем не только сортировать отходы, но и наладить на территории комплекса переработку отдельных фракций. На российском рынке уже сейчас есть высокий спрос на продукцию из переработанных пластиков, резины, стекла, бумаги. Да и по цене продукция из вторичного сырья зачастую оказывается дешевле, чем из первичного. Еще с советских времен мы знаем, что переработать макулатуру гораздо лучше и экологичнее, чем рубить дерево. Но сейчас говорить о переработке, к сожалению, рано. Практически полное отсутствие учета отходов пока не позволяет нам точно спрогнозировать, сколько у нас будет и какого вида пластика, бумаги резины. Так что помимо прочего налаживание системы учета ТКО является одной из первоочередных задач не только для нас, но и для администрации области и контролирующих органов.

– Когда вы начали реализовывать проект, что было самым сложным?

– Найти подходящий участок земли. Он, будучи свободным, должен быть на достаточном удалении от ближайших жилых районов и вообще соответствовать множеству различных требований. Мы выбрали участок, непосредственно примыкающий к старому полигону, но находящийся за городской чертой с соблюдением всех санитарных зон и экологических требований.

– На какой стадии сейчас находится проект?

– Мы уже прошли довольно большой путь, но многое еще и предстоит. В мае 2015 года земельный участок под наш будущий ЭкоКомплекс мы начали переводить из категории земель сельхозназначения в категорию земель для промышленного использования. На эту процедуру у нас ушло почти полгода, и в ноябре мы получили новое свидетельство на землю и согласовали все санитарно-защитные зоны. Сейчас проектная документация проходит экологическую экспертизу в Росприроднадзоре по Орловской области. Его эксперты проводят оценку воздействия будущего комплекса на окружающую среду. Следующий этап – Главгосэкспертиза, она оценивает техническую сторону всех объектов и решений комплекса вплоть до парковок, душевых кабин и раздевалок, не говоря уже о той же дренажной системе полигона. Далее самый простой этап – строительство.

– Какова стоимость проекта?

– Когда мы начинали проект стоил триста миллионов рублей, сейчас – пятьсот. Цены выросли, в первую очередь на технологическое оборудование.

– Какова у вас доля отечественного и импортного оборудования?

– В основном отечественное. Наши производители научились делать не хуже, чем на Западе и при этом дешевле. Из импортного оборудования закупим немецкие прессы для брикетирования. К сожалению, такие, как нам требуются, в России не производят.

– Ваш проект это ноу-хау или кто-то подсказал?

– У нас есть партнеры и коллеги во многих регионах России. Наиболее близкий по технологии и по духу комплекс уже более восьми лет работает в Новокузнецке. Не так давно там внедрили и сейчас уже успешно применяется технология оптической сортировки. Выглядит это так: ТКО распределяются по транспортеру тонким слоем. Оптический луч сканирует поток и фиксирует наличие, например, алюминиевых банок. Далее специальные пневматические приспособления выделяют их из общего потока. В перспективе мы тоже планируем установить аналогичное оборудование. Однако на данном этапе все вновь упирается не столько даже в финансовую сторону, сколько в отсутствие все того же учета состава ТКО и возможности все точно просчитать.

– Каким вам видится будущее проекта?

– Смотрю в будущее с оптимизмом. Хочу, чтобы наш комплекс со временем превратился в современный Экотехнопарк, некий промышленный кластер. Переработка отходов — это на самом деле очень интересно. Можно даже экскурсии водить. И для Орловской области в этой сфере это будет огромный шаг вперед, позволит на десятилетия решить одну из самых сложных экологических проблем.

Бывают ли чудеса

Проект строительства сортировочно-перерабатывающего комплекса в правительстве Орловской области не встретил сопротивления. То, что ООО «ЭкоПолис» заявило о нем, когда губернатором Орловской области избрали Вадима Потомского, не случайно. Как и то, что глава региона имеет в своей биографии прямое отношение к тематике ТКО.

Орловским чиновникам проект нравится еще и потому, что в нем нет бюджетных средств. Но несмотря на отсутствие «палок в колеса» проект сопровождался на первоначальном этапе нешуточными интригами.

Например, летом 2015 года в центре участка выбранном ООО «ЭкоПолис» появилась площадка, с которой сняли верхний слой чернозема. Затем кто-то сообщил в надзорные органы, что ООО вывозит чернозем «налево». Тогда ООО наняло частных охранников. Дальше было еще интересней: в один из дней на участке появился загадочный бульдозер и «КамАЗ». После появления охранников «КамАЗ» умчался в неизвестном направлении, а бульдозер скрылся на полигоне за горами мусора. Все это сняли на видео.

По слухам, у арендаторов полигона появление у них под боком конкурента не вызывает восторга.

На сегодняшний день ситуация внешне спокойная. Полигон живет своей жизнью, «ЭкоПолис» - своей. При положительном раскладе Росприроднадзор экологическую экспертизу проектной документации завершит к лету этого года, Главгосэкспертиза - к осени. А чтобы построить комплекс надо еще не менее трех месяцев.

Александр Алоян