В пятницу, 26 мая, в Орле состоялся митинг за отставку губернатора Вадима Потомского. По разным данным, в нем приняли участие от 500 до 1000 человек. Народ на митинг собрался, несмотря на дождливую погоду и довольно неудачное место - парк Химмаш, находящийся на окраине города. Организаторы мероприятия, общественное движение «Родной Орел», в своей резолюции заявили, что намерены инициировать процедуру референдума по единственному вопросу — отставка губернатора. За мероприятием наблюдал корреспондент «Орловских новостей».

Митинг против губернатора в Орле мог не состояться. Этому сопутствовало два фактора. Во-первых, накануне и в день мероприятия правоохранительные органы инициировали оперативно-розыскные мероприятия в отношении организатора и председателя связанного с депутатами областного совета Виталием и Игорем Рыбаковыми движения «Родной «Орел» Аллы Борисовой. 24 мая выяснилось, что неделей ранее в отношении нее было возбуждено уголовное дело о хищении якобы более 43 миллионов рублей у «Базы строительных товаров» в составе целой преступной группы, в число которой, по данным следователя УМВД Марии Позняк, вошли даже чиновники городской администрации. В самом движении уголовное дело связали с попыткой сорвать митинг и в целом надавить на активистов: дескать, возбуждено оно было почти сразу после подачи в муниципалитет заявки на проведение митинга, а следственные действия начались после того, как областной суд оставил в силе оправдательный приговор Виталию Рыбакову.

Помимо этого помешать мероприятию могла и погода. С самого утра 25 мая в Орле лил дождь.

- Наверно, Потомский распорядился самолетами тучи нагнать, - говорит мне Сергей (42 года), пришедший на митинг, который, несмотря на это, все же состоялся в назначенное время — в 18:30.

За полчаса до него на подъезде к Химмашу по обеим сторонам дороги растягивается огромная колонна легковых автомобилей. На каждом из них наклейки «Потомский, уходи». Люди косяками тянутся к месту: много молодежи, много взрослых, некоторые пришли целыми семьями. Кто-то с российскими триколорами в руках, кто-то с плакатами, на которых зияют надписи: «Потомского в отставку!», «Потомский, где дороги?», «Потомский, где жилье эконом-класса?» и так далее. Люди идут в дождовиках и с зонтиками. У кого-то на зонтах те же наклейки.

В начале седьмого к месту митинга подъезжает автобус Лесоторговой базы. Из него, к удивлению, выходят не работники (хотя их на митинге было достаточно), а пенсионеры.

- Конечно, мы против губернатора! - говорит мне бойкая старушка. - Ну, сколько в самом деле можно над нами издеваться!

- А в чем именно, - спрашиваю, - заключается издевательство?

- А вы сами не видите?

Примечательно, что еще в 2014 году на выборах пенсионеры за Вадима Потомского голосовали особенно активно.

Иду к площадке для проведения митинга. По пути останавливаются такси.

- Хрен доберешься! - возмущается женщина, вышедшая из машины. - Мало того, что на край города загнали, так еще и трамваи до сюда на это время отменили.

Особняком у обочины выделяется автобус с ОМОНом, дальше — кордон полиции и экипажи ДПС. Сама площадка огорожена металлическими заборчиками, - впрочем, на входе никто не задерживает и не обыскивает. На площадке установлена сцена, над ней возвышается огромный баннер с надписью «Поможем Президенту бороться с губернаторами-коррупционерами». Рядом с ним стоит...корова. Правда, искусственная. На буренке висит табличка: «Потомский, хватит доить Орловскую область». Рядом много журналистов — естественно, ни одного провластного СМИ нет. Из телевизионщиков - «Истоки». Рядом со сценой депутаты горсовета Сергей Елесин, неподалеку, с зонтом, Игорь Коновалов. Чуть позже появились Рыбаковы. Сказали, что выступать не намерены. Внезапно за ограждением появился журналист Виктор Балакин, в комуфляжном костюме и наклейкой «Потомский, уходи» спине. За ограждение он не заходил.

Организаторы объясняют, что формат митинга из-за погоды придется урезать: дождь по-прежнему моросил. В этот момент из динамиков раздается голос Ольги Волковой, члена движения «Родной Орел». Она приветствует собравшихся.

- Сегодня мы, к сожалению, вынуждены проводить митинг без председателя нашего движения Аллы Борисовой. Она не боится говорить правду. И чтобы закрыть ей рот, на нее возбудили уголовное дело, - говорит девушка, и предоставляет слово Коновалову.

Депутат Коновалов, в строгом черном костюме, сверкая лысиной, сразу переходит к делу.

- Четвертый год Потомский руководит областью и создает видимость того, что проблем здесь нет. Но они есть. Рухнул проект Особой экономической зоны, сорвана программа строительства жилья эконом-класса, - начал перечислять Коновалов. - Все обернулось фикцией и пшиком. Период нахождения у власти Потомского сопровождается закрытием заводов «Орлэкс», «Дормаш», «Алроса», «Кристалл»...Долг области 17 миллиардов рублей, и берутся еще кредиты!

Коновалов перечислил еще несколько пунктов, которые, по его мнению, характеризуют губернатора как неэффективного управленца, и закончил речь лозунгом: «Потомский, уходи!»

- Потомский, уходи! - хором ответили собравшиеся.

Следующими несколькими выступающими были пенсионеры. Они сетовали на перенос ярмарки выходного дня с улицы Приборостроительной, жаловались на ужасные дороги, разбитые дворы и тротуары.

- Потомский, уходи! - крикнула в конце выступления старушка.

- Уходи, злодей! - закричал в ответ экс-депутат горсовета от КПРФ, и организатор первого антигубернаторского митинга в августе прошлого года Андрей Рослов.

Очередной оратор приехал из Мценска в сопровождении бывшего депутата облсовета, демонстративно вышедшего из Единой России и швырнувшего свои награды на ковер перед руководителями заксобрания региона - Валентина Александрова. Оратор также жаловался на губернатора, а речь завершил словами о том, что глава региона «должен не уходить, а бежать отсюда! Как шведы под Полтавой!». Публике спич понравился, из толпы раздался смех. Главный редактор газеты «Красная строка» рассказал о разжаловании губернатора из подполковника в капитаны.

Следующим на сцену поднялся и сам Андрей Рослов. Как всегда, его выступление получилось самым эмоциональным. Он напомнил, что активстами было собрано 14,5 тысяч подписей за отставку Потомского и передано в администрацию президента. Рослов сказал, что ответа до сих пор нет.

- Сегодня мы проводим, надеюсь, последний митинг за отставку Потомского. Этот вопрос, в котором мы сегодня все должны поддержать президента в его борьбе с коррупционерами-губернаторами, - заявил он. Он рассказал о «разваленной» улице Ленина - «скопище надгробий», разбитых дорогах, которых «не осталось», о «последних предприятиях, которые легли». - Где мы? И где наше будущее? Хватит терпеть этих вурдалаков!

После выступления Рослова на сцену снова поднялась Волкова. Она объявила о принятии резолюции митинга.

- Движение «Родной Орел» будет инициировать референдум за отставку губернатора в рамках законодательства. Вместе мы победим! Справедливость должна восторжествовать! - сказала она. Люди еще раз проскандировали лаконичный лозунг, призвав главу региона уйти самостоятельно, и на этом, под бодрые мотивы коммунистического гимна «И вновь продолжается бой», люди начали расходиться. Полиция вела себя спокойно и без большого интереса наблюдала за происходящим. На выезде с Химмаша образовалась огромная пробка из автомобилей с красно-белыми наклейками на стеклах...


 

Денис Волин, задворки Орла