Спецслужбы Европы должны срочно наладить сотрудничество с Россией, которая способна оказать помощь европейцам в области противодействия терроризму. Об этом заявил во вторник, 22 марта, член комитета Госдумы по безопасности Николай Ковалев, сообщает ТАСС.

«Надо срочно налаживать прямое взаимодействие. Россия в этом смысле может оказать содействие, у нее есть конкретный опыт, достаточно, увы, теперь уже богатый опыт противодействия таким явлениям, а самое главное, выявления террористов по некоторым признакам, о которых я бы не хотел говорить, потому что это, если хотите, ноу-хау российских спецслужб», - рассказал Николай Ковалев.

«Обратитесь за помощью, работайте вместе, и результаты будут достигнуты в целях обеспечения безопасности ваших граждан, граждан, прежде всего, Европы», - цитирует депутата агентство.

Ковалев обратил внимание на то, что европейские спецслужбы под давлением США и, возможно, Великобритании фактически «отказались от сотрудничества в области борьбы с террором с Россией». «К сожалению, этот обмен информацией и работа в режиме реального времени стала невозможна, - признал он. - Отсюда, конечно, возросшая угроза прежде всего безопасности этих стран».

Депутат подчеркнул, что у России есть возможность оказать помощь Европе в области противодействия терроризму. «Главное, есть желание сотрудничать, поэтому дело за малым. Эти политические разногласия сейчас надо отставить и пойти по пути создания широкой международной коалиции по борьбе с террором», - посоветовал он.

Ковалев также отметил, что в настоящее время международный терроризм в меньшей степени угрожает России, чем Европе. В Европе, по его словам, террористические ячейки пустили свои корни, именно там они «свили гнездо».

Тем не менее, подчеркнул депутат, российские спецслужбы уже давно работают в состоянии постоянной готовности.