Недавняя вспышка африканской чумы свиней выявила, что в Орловской области далеко не все владельцы личных подсобных хозяйств ставят своих животных на учет. В итоге для расчета компенсаций за уничтоженных в очаге заражения свиней были взяты одни цифры, а на деле животных оказалось гораздо больше. При этом в последнее время появляются новые заболевания, поэтому учет содержащихся в ЛПХ животных должен быть гораздо серьезнее – отметил в ходе заседания по подготовке к Всероссийской сельхозпереписи запред облправительства по АПК Дмитрий Бутусов.

- Мы приехали в одно сельское поселение, я задал вопрос главе поселения – а где похозяйственная книга? Искали-искали, пока чай пили. Потом выяснилось, что на этой книге чайник стоит – рассказал в качестве примера отношения к документам Дмитрий Бутусов.

Многие селяне боятся, что если они укажут всю имеющуюся у них живность, то придут налоговики и обдерут их «как липку». Между тем учет необходим в первую очередь для контроля за различными заболеваниями. В выигрыше от прозрачности окажутся сами селяне – вспышку опасного заболевания проще локализовать, когда известны ее масштабы. Да и ветслужбе проще работать по прививкам, когда известно, сколько и какой вакцины необходимо в том или ином районе. 

Между тем на заседании выступили с предложением переложить учет животных с местных властей на саму ветслужбу. Либо выйти с законодательной инициативой – штрафовать орловцев, которые не ставят на учет своих животных. Дмитрий Бутусов рассказал, о том, какие шаги предпринимали власти для решения проблемы с учетом животных в ЛПХ.

- Такое количество дворов и сельских поселений перевести на учет ветслужбой сегодня физически невозможно. Нам придется армию ветврачей в Орловской области увеличить человек на 500, навскидку. Что касается штрафов, то мы только за последний год дважды обращались в Москву, один раз я непосредственно принимал участие в совещании у Дворковича. Был подготовлен Минсельхозом проект закона, который как раз и ужесточал правила содержания животных. Причем ужесточал – это вторая часть. Первая часть – это определение правил содержания скота и домашних животных в ЛПХ. К сожалению, сегодня этот закон даже до нулевого чтения не доехал – встало очень большое количество людей против. Эта главная проблема, которая не позволяет нам отрегулировать систему взаимоотношений в рамках ЛПХ. Видимо, нужно еще несколько миллиардов убытков понести по всей стране, чтобы такие правила наконец-то разработать. Во всем мире такие правила есть. А на уровне области мы такой закон принять не можем, так как ветеринарные правила не на уровне субъекта принимаются – отметил Дмитрий Бутусов.

К тому же, кто как не главы поселений знают, в каком хозяйстве сколько животных держат. Многие даже по кличкам перечислить могут, так что перекладывать текущий учет на ветеринарию не стоит – пришли  к выводу участники совещания.