В последнее время Орел постоянно сотрясают скандалы, связанные со строительством в исторической части города. Одни настаивают на том, что люди должны жить в нормальных условиях и потому их надо переселять из довоенных развалюх в современные дома. Другие хотят запереть людей в домах с удобствами во дворе ради сохранения архитектурных памятников. Издание «Орловские вестник» публикует интереснейшее интервью с известным архитектором-реставратором Михаилом Скоробогатовым, которое проливает свет на проблему сохранения исторического облика Орла и объясняет ситуацию, сложившуюся в областном центре накануне его юбилея. Как говорит Михаил Скоробогатов:

– Точечная застройка в исторической части города, когда новый объект втискивается в городскую среду в явном противоречии с градостроительной ситуацией, без стилевой и масштабной привязки, на ценной земле, порою в охранных зонах, часто со сносом памятников истории и культуры, с использованием изношенных с советских времен коммуникаций – это почти всегда серые схемы получения бизнесом прибыли с наименьшими затратами. Бизнес и власть сливаются в неразрывном симбиозе, это и есть коррупция. Взятки за разрешения и согласование на неправомерную застройку с отводом земли в крупных мегаполисах могут достигать 90 процентов от стоимости самого бизнес-проекта. В регионах эти суммы колеблются от 10 до 40 процентов.

Практически во всех городах России тысячи бесхозных памятников местного значения (или являющихся собственностью муниципалитетов) стоят годами с пустыми оконными проемами, огороженные заборами, завешанные монтажными сетками и щитовой рекламой. Их и не собираются спасать, а помогают им стремительно разрушаться».

Затрагивается в интервью с архитектором и тема, которую не раз уже поднимала наша редакция - в городе за считаные дни до юбилея по-прежнему нет туалетов. Ответы городских чиновников, что к 5 августа везде поставят биотуалеты звучат просто смешно - орловцы хотят справлять нужду не один раз в 450 лет. Как говорит Михаил Скоробогатов: 

- В 70–80-е годы XX века командированных в Орел предупреждали: «Воду в гостиницах дают по графику, общественных туалетов в городе нет». К счастью, проблема с водой решена, но туалетов в городе нет по-прежнему. Те два или три, что построены в 50-е, бесследно исчезли. И нет никаких разговоров о том, что даже к юбилею Орла построят новые хотя бы в центре города. Странно звучат заявления высоких чиновников: «Орел в 2016 году станет городом европейского типа. Жители не узнают свой город». Это при том, что не сделано простейшее из возможного. Цивилизация от дикости отличается тем, что бережно сохраняет то лучшее, что накоплено трудом и талантом предков. Не беречь и не восстанавливать хрупкое и ранимое культурно-историческое наследие, разрушаемое безжалостным временем, – это духовное самоуничтожение, удел варваров, временщиков, иностранцев в собственной стране. Приведу замечательные слова А.С. Пушкина: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости. Дикость, подлость и невежество не уважают прошлое, пресмыкаясь перед настоящим».

В интервью обращается внимание и на разноликость фасадов городских зданий. К тому, что надписи сделаны где кириллицей, где на английском, а где и на французском языке – добавляется полнейшая какофония цвета. Михаил Скоробогатов рассказывает:

- Одна из серьезных проблем – покраска зданий. Колористика города – это его лицо. Старая застройка Орла являет собой безбрежное поле безграмотного, не контролируемого, ничем не обоснованного размазывания случайной краской грязных фасадов. В городе, пожалуй, нет ни одного памятника архитектуры, включая культовые сооружения XVIII–XIX веков, грамотно покрашенного. Безразличие хозяйствующих чиновников к облику города просто потрясает. В то же время можно отметить, что цветовое решение фасадов новостроек более привлекательно.

Загаженность фасадов и всего городского пространства неорганизованной, крикливой и разномастной рекламой также уродует лицо города. Реклама, как вульгарная и отталкивающая косметика, превратила город в барахолку. Яркие, призывные вывески на обшарпанных старых зданиях выглядят жалко и убого. Здравого смысла в море городского рекламного хаоса нет, сомнительна и ее окупаемость. Чиновники полностью передоверили оформление городского пространства частному бизнесу, который далеко не всегда обладает внутренней культурой и вкусом. Существует настоятельная необходимость привести в рабочее состояние систему надзора и контроля в рекламном бизнесе.

Все автостоянки, остановки, подъезды многоэтажных домов захламлены объявлениями всевозможных фирм и частных предпринимателей. Этот мусор раздражает жителей, но оставляет равнодушными власть имущих. Бороться с этим распространенным явлением действительно сложно, но в некоторых городах, где установили красивые круглые тумбы для такого рода объявлений, острота проблемы снята. Нарушителям грозят весомые штрафы» - заключает известный архитектор. Предлагаем всем, кому небезразлична тема облика родного города, прочитать полный текст его интервью на сайте «Орловского вестника».