Областной суд защитил конституционное право гражданина, находящегося под стражей, на охрану здоровья и медицинскую помощь. За некачественное оказание врачом-стоматологом медицинской помощи с медико-санитарной части № 57 ФСИН суд взыскал компенсацию причиненного морального вреда.

«Летом 2015 года заключенный с резкой зубной болью обратился в санитарную часть СИЗО-1, однако, в течение первых двух недель медицинская помощь ему оказана не была, несмотря на его регулярные обращения. Когда мужчина все же попал на прием к стоматологу, медицинская помощь ему была оказана некачественно, «вылеченный» зуб по-прежнему продолжал болеть. Как потом будет установлено в суде, за медицинской помощью к стоматологу мужчина обращался 35 раз», - сообщает пресс-служба облсуда.

За защитой своих прав заключенный обратился в суд. В ходе экспертного исследования зубов заявителя выяснилось, что врач-стоматолог лечения не проводил. Суд пришел к выводу о доказанности факта некачественного оказания медицинской помощи.

«Суд также пришел к выводу о том, что  факт ненадлежащего оказания истцу медицинской помощи с учетом частоты его обращения к стоматологу по поводу болезни одного и того же зуба и длительностью периода обращения (с июля 2015 г. по февраль 2016 г.), свидетельствуют о перенесенных истцом физических и нравственных страданиях, а также причинении ему морального вреда», - говорится в сообщении суда. В качестве компенсации ответчика обязали выплатить пострадавшему 45 тыс. рублей.