Председатель комитета по ЖКХ горсовета Владимир Букалов прокомментировал «Орловским новостям» заявление заместителя главы администрации Орла Романа Игнатушина о массовом выходе из строя крышных котельных, которое прозвучало 19 мая.

«Представители администрации не совсем точно охарактеризовали перспективы для жителей в домах с крышными котельными, сказав, что все они скоро должны сломаться или разом отслужить свой срок. Я не вижу причин для опасения за то, что крышные котельные массово выйдут из строя. Этот вопрос я анализировал со специалистами и экспертами неоднократно и поэтому могу смело утверждать, что жителям домов начиная с 2004-2006 г.г. постройки и по настоящее время не грозит единомоментный выход из строя всей котельной. Там установлено ремонтопригодное и зачастую взаимозаменяемое и однотипное оборудование, в частности, котлы Феролли, на которых собрано 90% котельных в домах «Орелстроя» и «Развития». Они вообще вряд ли когда-то потребуют полной замены, их можно разобрать по секциям и менять каждый вышедший из строя элемент по отдельности», - пояснил депутат Владимир Букалов.

Также народный избранник отметил, что вышедшие из строя котельные по улицам Ливенской и Толстого – это одни из первых подобных котельных в Орле, на которых обкатывалась технология индивидуальной котельной многоквартирных жилых домов.

«По прошествии 20 лет они потребовали капитального ремонта оборудования. Но такие случаи были и будут эпизодическими, не более того. Может из 250-300 крышных котельных в течение следующих 10 лет и потребуют полной замены оборудования 2-3, а может и того меньше», - отметил Букалов.