Первый вице-спикер Орловского областного Совета народных депутатов, единоросс Михаил Вдовин также отреагировал на слова своего коллеги по заксобранию, члена КПРФ Евгения Мельника, увидевшего русофобию в спектакле ТЮЗа «Спасти камер-юнкера Пушкина». Вдовин заявил, что сам был на премьере и никакой «русофобии» не усмотрел. Вместе с тем вице-спикер заявил, что в настоящее время орловским театрам нужна не «цензура», а реальная поддержка.

«Наконец-то случилось то, чего ждал я более 10 лет. Заговорили о наших театрах. Но полемика в Сети развернулась не вокруг их проблем, с которыми они один на один сталкиваются, не о нищенских зарплатах актёров, не о том, как в одночасье две орловские труппы лишились своего крова и вынуждены скитаться по всему городу, самостоятельно ища себе пристанище. Не о том, как сейчас идёт в них ремонт и как художественные руководители и директора театров до хрипоты доказывают строителям, что так работать нельзя. Споры идут не о том, что при существующем бюджетном финансировании актёрам скоро придётся покупать арбу и колесить по сёлам, зарабатывая себе на хлеб. Нет, эти и другие проблемы, с которыми сталкиваются наши театры, по-прежнему мало кого интересуют», - так начинается публикация Вдовина на его персональном сайте.

Вице-спикер не стал комментировать слова Мельника, заметив, что каждый имеет право на свое мнение. Между тем Вдовин заметил, что сам не пропускает практически ни одной премьеры. «Скажу откровенно – не все спектакли мне по душе, но это, как говорится, дело вкуса. Согласен с К.С. Станиславским: «Красиво не то, что по-театральному ослепляет и дурманит зрителя. Красиво то, что возвышает жизнь человеческого духа на сцене и со сцены», - пишет Вдовин.

Он считает, что орловским театрам необходимо по-настоящему помогать, и помощь не упирается только в деньги.

«Необходимо тем, кому положено по должности жить жизнью театров, подставить им плечо в трудную минуту. Ходить на премьеры спектаклей, дарить цветы артистам, заходить за кулисы после спектаклей, говорить им «спасибо». Актёры — очень добрые, отзывчивые и легкоранимые люди. Они на сцене раскрывают нам свои души. И как говорил К.С. Станиславский: «Нельзя плевать в театре, а потом молиться на заплёванном полу», - пишет замрпед облсовета.

«Что касается обсуждаемого спектакля, то на его премьере я был. Актёры играли изумительно, ничего русофобского я там не увидел, хотя говорить, что я в восторге от постановки, я бы не стал. Но ведь и вся наша жизнь не состоит из праздников с фейерверками. Что-то получается, что-то не очень. Главное – чтобы все мы оставались людьми и не скатывались в крайности», - резюмирует Михаил Вдовин.

Напомним, депутат облсовета от фракции КПРФ Евгений Мельник на заседании профильного комитета 17 марта упрекнул спектакль «Свободного пространства» «Спасти камер-юнкера Пушкина» в «антигосударственности» и попросил управление культуры ввести в состав худсоветов чиновников. «Туда же [в театры] ходят в том числе и дети. А то получается мы показываем спектакль вроде как про Пушкина, а выясняется, что дело попахивает антигосударственным подходом. Надо подумать, что происходит, и рассмотреть возможность, чтобы в худсоветы входили представители власти и свою позицию там высказывали», - заявил Мельник.

На эти слова жестко отреагировали художественные руководители «Свободного пространства» и драмтеатра. В частности, худрук «СП» напомнил, что реконструкция театров до сих пор не завершена, и депутатам следовало бы заниматься контролем за работами, а не вмешиваться в художественную деятельность. Худрк орловской драмы предостерег от повторения истории с «Тангейзером».