Звание «Населенный пункт воинской доблести» могут присвоить в ближайшее время селу Протасово Орловской области. Об этом сообщил глава региона на встречи с жителями в Малоархангельске.

К губернатору Вадиму Потомскому с этой просьбой обратилась председатель Малоархангельского районного совета ветеранов войны Людмила Тюрина.   Она отметила, что районный совет поддержал инициативу, а пакет документов направлен в приёмную губернатора Орловской области.

Потомский сообщил, что документы уже внесены в областной совет.  

Для справки: в годы Великой Отечественной войны село Протасово было оккупировано в ноябре 1941 года. С конца ноября 1941 года в селе действовала партизанская разведывательная группа под руководством Александра Баринова. В начале февраля 1943 года в результате проведения Малоархангельской наступательной операции войск Центрального фронта начались ожесточенные бои в районе села Протасово. 23 февраля 1943 года бойцы 47-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии 13-й Армии в результате упорного боя овладели Протасово. С началом немецко-фашистской операции «Цитадель» Протасово снова оказывается в зоне активных боевых действий. В этот период село неоднократно переходило из рук в руки. Точку после 3 дней ожесточенных боев за село, в ночь с 17 на 18 июля 1943 года, поставила 74-я стрелковая дивизия 13-й Армии.