Корреспондент «Новых известий» посетил Орловскую область в качестве туриста. Маршрут путешественника проходил через Калугу, Белев, Болхов, Орел, Елец. Своими впечатлениями о путешествии по провинциальным городам Игорь Зотов поделился на страницах издания.

Рассказывая о посещении Болхова, автор отметил, что об этом городе в Сети пишут исключительно восторженные отзывы. Однако у путешественника сложилось собственное мнение.   

«Городок нелепый, расползшийся, пыльный и очень неустроенный. Дороги отвратительные, мусор, руины, гнилые заборы. В речке, на берегу которой стоит гостиничный комплекс, гниют бетонные плиты и ржавятся колеса. Через нее протянут подвесной мост с полусгнившими досками. Пеший путь к храмам (действительно красивым) не обладает ни малейшим намеком на тротуар, он пролегает мимо бесконечного забора, за которым виднеются развалины каких-то нелепых строений. Решительно непонятно, чем в этой кромешной разрухе гордиться?

Еще в Москве, бронируя гостиницу, мы предвкушали: плеск речной воды, соловьиные трели... Вместо соловьев, словно апофеозом болховского аутентичного безобразия пели нам нескончаемым издевательским хором здешние лягушки. Нет, туризм здесь не пройдет», - резюмировал автор.

По пути в Орел корреспондент заглянул во Мценск. По его мнению, единственный памятник, который мог бы сделать городу туристическое имя – это дом «леди Макбет». Он как нельзя лучше отвечает нынешнему и грядущему состоянию туризма в стране: в нем располагается отделение полиции.

Очередное столкновение с отечественными реалиями произошло в Орле. Как и в других провинциальных городках, турист отметил полное отсутствие какого-либо архитектурного стиля: «Рядом с милым особнячком 19 века стоит полусгнившая хрущёба середины 20-го, и тут же - нечто невообразимо евро-прекрасное из века 21-го. Разумеется, все это архитектурное пиршество снизу доверху увешано рекламой. Говоря о городах типа Орла, часто восклицают: они же в войну были дотла разрушены! В русской провинции война не кончается никогда», - резюмировал путешественник.

По его словам, подобная разруха ждет туристов во многих провинциальных городах. Столкнувшись с ней, возвращаться в эти места людям не захочется: «Из 5-дневного вояжа сделали мы ясный и неприятный вывод: туризм стране не нужен».