16 мая Заводской районный суд рассмотрел очередную жалобу гендиректора ЗАО «Дормаш» Вячеслава Гудкова о признании незаконным возобновления прокуратурой уголовного дела в отношение него для дополнительного расследования, сообщили в районном суде.

В обоснование жалобы Гудков указал, что «обжалуемое постановление вынесено не уполномоченным лицом и не соответствует требованиям действующего законодательства». На суде Гудков и его адвокат жалобу поддержали в полном объеме, по изложенным в ней основаниям.

Следователь просил жалобу Гудкова В.П. удовлетворить. Однако прокуратура продолжала настаивать на своем и просила суд в удовлетворении жалобы отказать в полном объеме. В суде прокурор пояснил, что «постановление прокуратуры Орловской области вынесено надлежащим должностным лицом с соблюдением процессуальных сроков, является законным и обоснованным». Сами работники завода также встали на строну прокуратуры.

"Суд согласился с мнением прокуратуры, изложенным в оспариваемом постановлении, поскольку, как следует из материалов уголовного дела, следствием проверены и учтены не все обстоятельства, на которые  указывает следствие, и которые могли повлиять на вывод о наличии оснований для прекращения уголовного дела. В удовлетворении жалобы,  гендиректору «Дормаша» судом отказано. Но пока решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в высшей инстанции", - следует из сообщения районного суда. 

Напомним, уголовное дело в отношении Вячеслава Гудкова было возбуждено в декабре 2015 года. Он обвинялся по ч. 1 ст.145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы). Из материалов дела следует, что по состоянию на 31 октября 2015 года на предприятии образовался долг по зарплате в размере более 43 млн руб. При этом свыше трёх месяцев 562 работникам завода деньги выплачивались лишь частично в размере, не превышающем половину причитающейся суммы, а 48 работникам свыше двух месяцев производились выплаты ниже установленного законодательством минимума, труд 5 рабочих на протяжении двух месяцев вовсе не оплачивался.

Тем не менее, следователем несколько раз выносилось постановление о прекращении уголовного дела. Это решение прокуратура каждый раз отменяла. Тогда Гудков обратился в суд, который и признал требования надзорного ведомства необоснованными. Тогда прокуратура подала апелляционную жалобу в областной суд. Тогда орловский областной суд отменил решение Заводского районного суда Орла по жалобе гендиректора ЗАО «Дормаш» Вячеслава Гудкова о прекращении в отношении него уголовного дела за невыплату зарплаты рабочим.