Сотрудники Росрыболовства все чаще сталкиваются с использованием браконьерских «торпед», протягивающих сеть подо льдом. Однако инспекторы не имеют правовых оснований для изъятия и уничтожения таких устройств. Как пишет издание «Фишньюз», в Малоархангельском районе Орловской области старший инспектор рыбоохраны пресек попытку браконьерства. Для установки сетей под лед двое местных жителей использовали так называемую «торпеду» - специальное электромеханическое устройство.

По сведениям издания, с «торпедой» можно при минимальных трудозатратах и навыках в течение 10 минут установить под лед сеть длиной 90 м. Не больше времени у нарушителей занимает и снятие орудий лова. Пока инспекторы не имеют технических способов борьбы с таким методом браконьерского промысла: автомобили и снегоходы слышны издалека.

Существуют и правовые проблемы, не позволяющие эффективно бороться с использованием подобных устройств. В Правилах рыболовства нет четкого определения приспособлений для установки запрещенных орудий лова. Таким образом, должностные лица не имеют правовых оснований для изъятия и уничтожения «торпед». Теруправление Росрыболовства считает, что назрела необходимость решить вопрос на законодательном уровне.