Орловские власти в очередной раз задумались над объединением муниципальных образований. Речь об этом зашла 17 мая на профильном комитете в Болхове.

По мнению чиновников объединение сельских поселений и передача полномочий администраций муниципальных образований муниципальным районам может решить множество проблем, в частности проблему финансирования.

Общий объём средств дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности из областного бюджета на 2017 год составляет 1,5 млрд. рублей.

В 14 районах области уже было принято решение о возложении полномочий местной администрации поселения на администрацию района. Так, уже с октября 2016 года администрациями 14 муниципальных районов осуществляются полномочия администраций 12 городских поселений, из которых 3 города – Дмитровск, Малоархангельск, Новосиль, 9 посёлков городского типа – Глазуновка, Долгое, Залегощь, Колпна, Кромы, Покровское, Змиёвка, Хотынец, Шаблыкино, 2 сельских поселения – Знаменское и Сосковское.

Общая сумма экономии в результате ликвидации администраций районных центров составила 35 млн рублей в год. Освободившиеся средства уже направлены на решение наиболее проблемных вопросов, волнующих жителей райцентров. Однако, как было отмечено, вопрос массового объединения муниципальных образований является сложным и требует всестороннего изучения.

«Развитие сельских территорий, баланс полномочий и обеспечение их финансовыми ресурсами, формирование доходной части муниципальных бюджетов являются наиболее чувствительными сферами законодательного регулирования. Вновь звучат предложения от глав районов и по объединению малочисленных сельских поселений. Считаю, что нужно детально изучить все „за“ и „против“, проанализировать финансовое и экономическое обоснование, изучить транспортную доступность, поскольку изменения могут всерьёз повлиять на жизнь селян. В связи с этим и решено провести выезды профильного комитета в районы, чтобы на кустовых заседаниях детально обсудить ситуацию с каждым конкретным муниципальным образованием, услышать мнение на местах», - отметил председатель орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский.