В начале года сразу в нескольких субъектах РФ стали известны случаи, когда руководители региональных операторов капремонта многоквартирных домов, несмотря на крайне скромные успехи в работе, тратили на свои зарплаты и премии миллионы рублей. ОНФ даже обратился в Минстрой с просьбой взять под контроль зарплаты глав фондов капремонта. Между тем «Орловские новости» поинтересовались – а сколько же получает руководитель орловского фонда?

В официальном ответе на редакционный запрос сказано, что фонд оплаты труда руководителя регионального оператора в связи со сменой руководителя не изменялся и составляет в месяц - 50 000 рублей. При этом помимо зарплаты руководителю выплачивается ежеквартальное вознаграждение. За результаты хозяйственной деятельности фонда в размере не более одного ежемесячного должностного оклада. Причем, решение о выплате ежеквартального вознаграждения за результаты хозяйственной деятельности фонда принимается правлением фонда. То есть всего за год руководитель фонда может получить не более 800 000 рублей. 

Между тем, руководитель регионального оператора назначается на конкурсной основе. Трудовой договор с руководителем регионального оператора подписывает департамент строительства Орловской области. Департамент же утверждает и уровень заработной платы руководителя фонда. При этом по закону руководитель фонда не обязан публиковать декларацию о своих доходах и доходах членов своих семей.