Выходные в Орле. 19-20 марта

icon 19/03/2016
icon 08:15
Важная новость
Выходные в Орле. 19-20 марта

Автор:

Порхающие цветы

Необычная выставка открылась в Краеведческом музее Орла. Жители города, которые любят живую природу, могут посмотреть на коллекцию «Бабочки мира». Здесь представлено более 1 000 видов, некоторые встретить в живой природе достаточно проблематично. Например, самые большие экземпляры обитают высоко в горах. А некоторые виды обитают лишь на наркосодержащем растении коке и по вполне очевидным причинам не могут содержаться в домашних условиях – их можно рассмотреть лишь в коллекции. 

Что касается живых «летающих цветов», представленных на выставке, то они собраны со всех концов света: остров Мадагаскар, Филлипинские острова, Коста-Рика, Таиланд. Сбору коллекции энтомологи посвятили более 30 лет. Выставка будет работать до 3 апреля.

Посетителям следует учесть два момента. Первый – бабочки любят теплый и влажный воздух, поэтому на выставке душновато. Второй – не все дети разделяют восторг взрослых родителей, поэтому поинтересуйтесь у ребенка – а захочет ли он сам смотреть на эту выставку. И помните – бабочки очень хрупкие создания, которые живут очень непродолжительное время. Поэтому, скорее всего, посетители первых дней выставки будут видеть уже совсем других живых бабочек, чем те, кто придет на выставку в последние дни ее работы. 

 

Для детей и подростков

В Орле открылся необычный музей "Экспериментория". Расположен он в том же здании, что и ТЦ "Малиновая вода". В обычных музеях запрещено трогать экспонаты, а в этом наоборот - настоятельно рекомендуют все потрогать, посмотреть, послушать, даже посидеть собственной попой. Несколько сотен различных устройств знакомят детей с законами самых разных разделов физики, математики и химии. Совсем маленьким будет не очень интересно, а вот школьники готовы будут провести в музее несколько часов. Впрочем, корреспондент "Орловских новостей" получил от посещения выставки не меньше положительных эмоций. Где еще можно зажечь лампочку голосом, померяться силой крика, как заправский индийский йог постоять и посидеть на гвоздях, поиграть на настоящей ударной установке и вызвать бурю в стакане, завязать шнурки плоскогубцами, поднять самого себя как барон Мюнхгаузен и сделать фото на память с отрезанной головой? Перечислять все экспонаты – просто бесполезное занятие. Такого музея Орлу не хватало и очень хорошо, что он появился.

 

Полведра ёжиков и прочие радости жизни

В Орле работает необычный зоопарк. В нем не запрещено трогать животных – напротив, можно брать пушистых (и не очень пушистых) созданий в руки, гладить, фотографироваться с ними. Можно, конечно, и просто понаблюдать за их поведением. Большинство "экспонатов", устав от повышенного внимания, все время спит. Например, шикарных маленьких ежей нам будили и давали в руки. После порции ласк будущая звезда «Вконтактика» уютно пристраивалась под боком у своего сородича и продолжала посапывать. К сурикатам, енотам, носухам и обезьянам – вход только с вкусняшками, которые покупаются за дополнительную плату. Кстати, билеты отнюдь не дешевые – 200 р с ребенка и 250 р со взрослого. Так что в целом поход в «Ручной зоопарк» довольно ощутим для семейного бюджета. Можно ли измерить радость, которую получат дети от общения с породистыми кошками, кроликами, ежами, белыми мышами, хомяками, свинками (морскими и сухопутными), попугаями, цыплятами, козами, хорьками и прочими – на этот вопрос каждый ответит себе сам. Единственное – не забудьте перед походом покормить самого своего ребенка. Визит корреспондента «Орловских новостей» растянулся на два часа. При этом вплотную не удалось пообщаться лишь со змеями (одна перелиняла, а вторая только пообедала – поэтому в руки их не давали). Так же не рассмотрели дикобраза и белок – они спали. Кстати, будьте готовы к тому, что некоторые звери будут отдыхать от излишнего внимания – тогда на клетки ставят соответствующие таблички. И приятный бонус - в семействе сурикатов пополнение! Уже слышно, как пищат малыши – в ближайшее время есть надежда, что родители выведут их на публику.

Расположен «Ручной зоопарк» в мегакомплексе «ГРИНН» на пятом этаже. Проще всего попасть в него из стеклянного лифта – прямо с улицы. Раздевалка в зоопарке своя. Фото животных можно делать сколько душе угодно – главное - отключить вспышку. А учитывая, что «мыльница» без вспышки в тусклом помещении не позволит получить резкие снимки – владельцам мыльниц лучше снимать в режиме видео. И когда фоткаете ребенка - не разрешайте ему подносить зверьков к лицу! Зверюшки могут подумать, что их хотят съесть и будут защищаться. Любое животное нужно не хватать самомоу - а попросить сотрудников зоопарка - они не только помогут поймать, но и расскажут, как держать того или иного питомца. (Белые мыши - просто чудо! Жаль, что их маленькую клетку почему-то не замечают и потому не просят подержать).

Бюджетный вариант зверюшек!

В такую чудную погоду, наверняка, многие орловцы с детьми отправятся в Детский парк. Там по-прежнему работает зоовыставка. Но чтобы поход доставил поистине незабываемое впечатление - перед прогулкой почитайте немного про каменных белок, лис, обычных белок, красноухих и дальневосточных черепах, песчанок и аиста. Вы сможете не просто показать детям животных, но и рассказать им много интересного. Например, что аист - единственная птица в России, которая издает звуки без помощи голосовых связок. Проверите справедливость народной загадки "То рыжая, то серая, а названьем белая?". Зооуголок совсем крохотный, поэтому приготовьте свой чуткий нос к серьезному испытанию. Да, цена вопроса - 40 рублей с посетителя.

Прокачай мозги - разгадай загадки мертвого волшебника

Квест в Орле – это новое развлечение. Если в двух словах, то это командная игра, в которой нужно решить несколько последовательных задач и найти выход из комнаты. Кто хоть раз видел игру «Форд Боярд» - тот примерно понимает, о чем идет речь. Только бегать никуда не нужно – обычно квест занимает не так много места и умещается либо в одной либо в нескольких комнатах. Играть можно и в одиночку, но лучше командой в три-четыре человека. Хочется побольше рассказать про этот конкретный квест, но тогда людям будет слишком легко его проходить, поэтому ни про антураж, ни про атмосферу рассказывать не буду. Скажу лишь, что время в квесте «Проклятие» отмеряет карканье ворона. Через каждые 15 минут. Готично до мозга костей.

Интересно в квесте – как самые разные предметы оказываются полезными в решении той или иной задачи. Еще, не раскрывая секретов, скажем, что некоторые задачи имеют решение как для умных, так  и для суперумных. Поэтому если кто-то из членов команды предлагает какой-то путь, кажущийся вам слишком долгим и сложным – это не значит, что путь тупиковый. Пробуйте разные варианты и слушайте друг друга!

 

Музей Андреева приглашает на обновленную экспозицию

Официальное и торжественное открытие обновленной экспозиции состоялось 21 августа, в день рождения Леонида Андреева, который в музее писателя отмечают каждый год - пишет "Городская газета".

Как рассказала заведующая музеем Татьяна Полушина, предметы хранились в музее писателей-орловцев. После начала его реконструкции вещи были переданы в экспозицию Дома Леонида Андреева, а затем было принято решение «андреевскую коллекцию» не дробить. Так что она останется здесь если не навсегда, то очень надолго.

– Когда в начале 90-х создавался наш музей, – говорит Татьяна Полушина, – главной его отличительной особенностью должна была стать домашняя атмосфера. Ведь сам дом, можно сказать, и есть главный и, наверное, самый ценный экспонат музея – в этих стенах, под этой крышей до поступления в университет 17 лет жил Леонид Андреев, а после каждый год приезжал сюда на каникулы. Именно поэтому экспонаты и фотографии у нас не подписаны. У себя дома вы ведь не подписываете фотографии, которые вешаете на стены...

Действительно, сотрудникам музея удается создать у посетителей ощущение, что семья орловского землемера Андреева, отца писателя, лишь ненадолго покинула дом и с минуты на минуту хозяева вернутся.

До недавнего времени экспозиция полностью воссоздавала атмосферу и интерьеры орловского мещанского дома – самовары, ажурные лампы, кружевные салфетки. Однако, начав самостоятельную жизнь, Леонид Андреев полюбил модный в то время стиль модерн. По своему вкусу он подбирал мебель для финской дачи. Именно она теперь стоит в Доме-музее на Пушкарной. Первые комнаты в нем остались неизменными – здесь рассказывают об орловском периоде жизни Андреева, его семье. Затем, в двух комнатах с новыми интерьерами, – о расцвете его творчества и последних годах жизни.

– В новой экспозиции можно увидеть стол, за которым работал писатель, пишущую машинку, которой касались его пальцы, мебель из гостиной финской дачи, шкаф с его книгами, – рассказывает Татьяна Полушина. – Много предметов с уникальной историей. Вот, например, зеркало. Между Андреевым и его слугой случился конфликт, слуга стрелял в писателя, пуля попала в большое зеркало, которое разлетелось на осколки. Один из осколков оправили в новую раму, и Андреев продолжал им пользоваться, а остальные куски разобрали родственники писателя. Здание финской дачи не сохранилось – сгорело, но в новой экспозиции можно увидеть макет дома, сделанный самим хозяином.

Цена и актуальность

Мебель Леонида Андреева, его личные вещи передавались в Орёл потомками классика. Однако самая большая заслуга в том, что предметы вообще сохранились в таком количестве и качестве принадлежит родной сестре писателя Римме Николаевне, в замужестве Оль. Цена за то, что мы теперь можем трогать эту мебель и любоваться ею, была заплачена страшная: Римма Николаевна умерла от голода и холода в блокадном Ленинграде в 1941 году. Она могла сжечь мебель брата, чтобы обогреться. Она могла продать его фотографии, картины, кофемолку, наконец, чтобы достать еды. Однако этого не сделала. Все вещи сохранила для нас с вами. Неизвестно, добавляет ли этот факт что-то к знаменитой атмосфере андреевского дома...

– Замечаю, что в последнее время к Андрееву тянется молодежь, – размышляет Татьяна Викторовна. – У нас недавно было два почти идентичных случая... Как-то пришла большая экскурсионная группа. На следующий день – одна девушка: «Можно я билетик не буду покупать, мне вчера все рассказали, просто постою у входа, побуду здесь?». Еще приходил парень лет 25, говорит: «Мне не нужна экскурсия, я просто постою в музее, похожу по комнатам, подышу воздухом, которым дышал Андреев. Я недавно прочел «Дневник Сатаны», просто восхищен и поражен! Нет ни одного лишнего слова!». Потом так же, после экскурсии, к нам вернулась девушка – студентка худграфа, долго тут рисовала, приводила друзей...

Концепция «живого музея» на сегодняшний день является востребованной во всем мире. Просто глядеть на полки со статичными экспонатами современному человеку неинтересно и, наверное, даже сложно. Гораздо увлекательнее потрогать, попробовать, окунуться в прошлое, подышать им, почувствовать себя в иной реальности. Этим, к сожалению, довольно часто пользуются разного рода псевдоисторики и псевдореконструкторы. Тем важнее именно то, что делает Дом-музей Леонида Андреева, погружая в достоверное историческое прошлое. К примеру, здесь за небольшую плату вам могут устроить «Чаепитие в доме Андреевых», предложат самостоятельно принести воду на коромысле, разжечь сапогом старинный самовар, расскажут о традициях чаепития в России вообще и в семье Андреевых в частности. Однако устроить такое чаепитие – дело хлопотное и масштабное. Самовар большой, поэтому сотрудники музея советуют организовываться компаниями не меньше 10 человек, но и не больше 15 – размеры андреевского двора совсем невелики.

А тем временем на Пушкарную слободу, которую так вкусно описывал Леонид Андреев, которую просил сохранить академик Лихачев, наступают многоэтажки. Пока в городе идет вялотекущая дискуссия на тему «надо бы нам создать музейный квартал», прямо напротив Дома-музея Леонида Андреева вырастает 18-этажный дом. Говорят, что их будет четыре. Жители окрестного частного сектора собираются распродавать имущество и уезжать – не хотят, чтобы им во дворы заглядывали с верхних этажей - отмечает издание.

Мемориальный дом-музей Владимира Русанова приглашает посетителей

Крупнейший портал нашего города InfoOrel.ru опубликовал для читателей сведения о постоянной экспозиции в этом музее и заодно сделал небольшую фотоэкскурсию.

Владимир Александрович Русанов – русский  геолог, исследователь Севера. Окончил Орловскую духовную семинарию. За участие в марксистских кружках был арестован и сослан в Печорский край. Окончил естественное отделение Сорбонны. B 1905-1906 гг. изучал геологические особенности потухших вулканов. B 1907-1911 гг. был участником экспедиций по изучению Новой Земли, собрал ценные материалы, открыл новые месторождения  каменного угля, асбеста и мрамора. B 1912 во главе экспедиции на судне «Геркулес» обследовал угольные месторождения Шпицбергена. Затем Pусанов продолжил плавание, намереваясь пройти Северным морским путём, в 1913 достиг побережья Таймыра. Далее следы судна и экспедиции теряются.

Мемориальный дом-музей В.А. Русанова (ул. Русанова, 43) был открыт в 1982 году. Дом принадлежал матери Владимира Александровича, Любови Дмитриевне, в который они переехали после смерти отца. Владимир Русанов родился в другом доме, немного дальше, на пересечении теперешних улиц Русанова и 2-ой Курской (см. фото).

Экспозиция открывается показом начала жизни Русанова: рассказом о его учёбе в Орловской классической гимназии, затем обучении в Орловской духовной семинарии, его революционной деятельностьи и ссылке в Вологду. Подлинные фотографии самого Русанова того времени, его родных,  жены, которая поехала с ним в ссылку, людей, находившихся с ним  в ссылке – это всё восхищает и уносит нас в прошлое.

Следующий зал посвящён жизни и учёбе Русанова во Франции, в Сорбонском университете. Он поступает на естественный факультет этого университета. Музейная реконструкция позволяет представить, как выглядел кабинет Русанова в его парижской квартире.

Третий зал полностью посвящён жизни и деятельности Русанова-полярника. Карта маршрутов, фото людей, которые изучали Север, проходили по Северному морскому пути. Мы видим подлинные картины Пылко Вылко, друга Русанова, его проводника, человека, который был с ним всегда. После крещения он получил имя Илья. Этим именем он подписался на своей картине на гальке, которую подарил Русанову. Самым значимым компонентом экспозиции является макет судна «Геркулес». Кроме того, можно увидеть снаряжение, оборудование, которое стояло на судах класса «Геркулес». Здесь же мы видим фотодокументы о поисках экспедиции Русанова. В 1977 году выходили на поиски активисты газеты «Комсомольская правда». Оловские активисты клуба путешественников «Русь» в 2000-м году сделали главную находку: были обнаружены человеческие останки. По результатам экспертизы было установлено, что это капитан судна «Геркулес» Александр Кучин. Ещё остаются надежды, что в будущем кто-то прольёт свет на тайну пропавшей экспедиции Русанова.

Второй этаж музея – мезонин – вмещает мемориальную часть экспозиции. Если на первом этаже жизнь и деятельность Русанова показана в хронологическом порядке, от рождения до гибели, то здесь показана жизнь семьи в начале двадцатого века. Мы видим столовую и жилую комнату Русанова. Все вещи подлинные, конца XIX-начала XX вв. Все они принадлежали родственникам, друзьям и жителям окрестных улиц и были переданы в дар музею при его открытии.

Время работы музея: понедельник, вторник - выходной; будние дни - с 10.00 до 18.00; выходные дни - в 10.00 до 17.00.

"Чудесный кинемо!"

В понедельник, 29 февраля, в выставочном зале орловского музея Тургенева начала свою работу выставка «Чудесный Кинемо». Экспозиция посвящена году российского кино. Посетители смогут увидеть произведения писателей-орловцев о киноискусстве ХХ - ХХI веков. На выставке представлены киноафиши, фотографии, книги из фондов музея Тургенева, повествующие о кинопостановках по произведениям писателей-орловцев: Тургенева, Лескова, Андреева и Бунина.

Кинемо - так в 20 веке для краткости называли кинематограф. «Чудесный Кинемо!» - называл его писатель Леонид Андреев принявший заинтересованное участие в развитии нового вида искусства. 

Выставка продлится до 12 апреля. Принимаются коллективные заявки на экскурсии с просмотром отрывков из кинофильмов. 
Телефон для справок: 76-15-74, 76-27-37.