Уже вторую неделю в Орле ходят слухи о скором закрытии единственной в городе вечерней школы №48. Учащиеся — в прямом смысле слова восприняли это известие со слезами на глазах, а их родители организовываются и обивают пороги городской администрации, пишут заявления в прокуратуру и просят помощи у уполномоченного по правам ребенка. Власти пока никак не реагируют на ситуацию. 18 марта «Орловские новости» побывали в данной школе и попытались разобраться в опасениях родителей и их детей.

Школа №48 — специфическая, она не только единственная в городе вечерняя, но также здесь учатся дети, которые в обычных школах считаются отстающими: неуспеваемость, нестандартное поведение и сложности в отношениях со сверстниками. Всего 250 человек. Несмотря на, казалось бы, прививаемое с детства чувство равенства, родители признаются: «В простых школах наши дети — как бельмо на глазу, они чувствуют, что не дотягивают, и становятся агрессивными».

Именно поэтому со всех районов города в школу №48 родители возят своих детей. «Здесь особенная аура, - говорит мать одного из учащихся Татьяна Полянова. - Мы понимаем, что наши дети не дотягивают в обычных школах, а когда они попадают сюда — здесь все равны. Они преображаются, начинают стараться, у них начинает что-то получаться. Они обретают здесь вторую семью в лице учителей, которые используют индивидуальный подход и действительно понимают наших детей».

«У моей девочки умерла мама. Ее бросали изо всех школ. И когда она попала сюда — успеваемость подтянулась. Это совсем другое место», - рассказала другая родственница Людмила Козина.

Неделю назад родители из разных источников начали узнавать о том, что их школу хотят закрыть: кто-то случайно услышал на рынке, кому-то сказали на работе («муж пришел и сказал, а ты знаешь, что нашу школу планируют закрыть, земля уже продана»), а кто-то узнал от собственных детей.

«Моя дочь пришла домой и сказала: мама, а ты в курсе, что мы доучиваемся последний год, а дальше — по месту прописки», - рассказывает Галина Анисимова. Она была шокирована этой информацией, как и другие родители.

Спустя какое-то время «слухи» переползли в интернет. Тогда взрослые начали бить тревогу. Они уже написали петицию, под которой собрали более 50 подписей. Вчера она была передана мэру Орла, а также уполномоченному по правам ребенка Владимиру Полякову. Последний пообещал сразу же начать разбираться.

Тем временем еще одна часть родителей попыталась встретиться с начальником управления образования администрации Орла Александром Шатохиным. Но у того, говорят родители, не нашлось времени. Чиновник — человек, по всей видимости, слишком занятой. «Мы пришли в приемную, но нам стразу дали понять, что встретиться не получится, - вспоминает Галина Анисимова. - Сначала сказали, что прием только по понедельникам, потом — что все уже расписано на долгое время вперед. В приемной добавили, что они, конечно, передадут нашу просьбу, но вряд ли нам стоит на что-то рассчитывать».

Впрочем, это больше к разговору об открытости власти. Помнится, глава администрации Андрей Усиков на одном из совещаний чуть ли не грозился большими проблемами чиновникам, которые бегают от жителей. Но — одно дело грозиться, другое — заставить исполнять… В общем, управление образования пока жителей так и не услышало.

«Если надо, я за свои деньги к Путину поеду, - едва сдерживая слезы, говорит Людмила Козина. Ее поддерживают другие родительницы: «Путину уже написали на его сайт. Говорят, что письмо «спустили» в Орел». Галина Анисимова добавляет: «Одна из мам на днях отнесла заявление в прокуратуру».

Люди реально обеспокоены. Больше всего — неизвестностью. Завуч школы Евгения Стародубцева пытается успокаивать: мол, никаких официальных документов о закрытии школы нет, а слухи — всего лишь слухи, ничем пока не подтвержденные. «Вечерняя школа в Орле единственная и оставлять город без нее было бы не очень дальновидным поступком»,- говорит она.

Сами дети обеспокоены не меньше родителей.

«Я узнала от своей бабушки, - говорит ученица 8 класса Лена. - Это будет очень печально, если школу закроют. Учиться здесь хорошо. Учителя хорошие. Не хочется отсюда уходить. Я не буду нигде учиться, если закроется, лучше пойду дворы мести».

Учащаяся Катя говорит, что узнала о возможном закрытии школы из соцсетей. «В классе все в шоке, когда я впервые об этом узнала, я заплакала», - говорит девочка, и на ее глазах снова выступают слезы. «Когда приходишь в другие школы, тебя тут же начинают гнобить, обсуждать, а здесь такого нет», - говорит она. Семиклассник Даниил говорит, что в 48-й школе ему нравится, «потому что больше нигде не берут», и добавляет: «Мне больше некуда идти».

В настоящее время проблемой детей и родителей пообещал заняться руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Руслан Перелыгин. Родители обратились к нему за помощью внести ясность: рассеять слухи или подтвердить. «Дыма без огня не бывает», говорят они. Тем более официальные власти, несмотря на бурное обсуждение этой темы в интернете, пока сохраняют молчание.

«Ко мне в приемную обратились родители учащихся 48-й школы. Они крайне обеспокоены ситуацией. Со своей стороны, мы обязуемся направить обращения от приемной Сергея Миронова во все компетентные органы. Если возникнет необходимость, обращения будут направлены и от депутатов Госдумы», - пообещал Перелыгин.

В свою очередь «Орловские новости» просят считать данную публикацию официальным запросом в администрацию Орла: продолжит ли школа №48 работать после 1 сентября 2016 года? Или же, если у властей есть планы по закрытию или реорганизации данного учебного заведения, то с чем это связано?

Денис Волин