За месяц до конца тестового периода ввода в рознице Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) контроля над оборотом алкоголя в Черноземье к ней подключились 80–85% торгующих спиртным организаций. Лидером по внедрению системы в макрорегионе пока остается Липецкая область (более 90%). В Орловской области к системе, по данным на 15 марта, подключилось около 90% торгующих в розницу спиртным организаций (320 из 355). В аутсайдерах Тамбовская — там к ЕГАИС еще не подключилась почти треть розницы. Как пишет «Коммерсант», эксперты не рассчитывают на дальнейший рост показателя и предполагают, что около 15% продавцов алкоголя могут покинуть легальный сегмент рынка.

Тестовый период работы ЕГАИС в розничном звене должен завершиться к 20 апреля. До этого дня организациям необходимо внести в систему сведения о закупленном с начала года спиртном. С 20 апреля за непередачу данных вводится административная ответственность на юрлиц могут наложить штраф до 200 тыс. руб.

Кстати, по информации Росалкогольрегулирования, всего в Черноземье находится почти 20 тыс. точек розничной продажи алкоголя. Больше всего их в Воронежской области — 7 тыс., одна точка приходится на 333 человека. В Белгородской области РАР зафиксировало 4,6 тыс. точек (одна на 335 человек), в Курской — 2,3 тыс. (одна на 449 человек). В Тамбовской области спиртным в розницу торгуют 2,4 тыс. точек (одна на 461 человека), в Липецкой — 1,7 тыс. (одна на 682 человека). Меньше всего продавцов алкоголя надзорное ведомство зафиксировало в Орловской области — 1,7 тыс. точек (одна на 523 человека).  

При этом Воронежская область также лидирует в Черноземье по показателю потребления спиртного на душу населения в абсолютном алкоголе. В этом регионе на одного жителя приходится 8,2 л в год. Близкими к Воронежской оказались Липецкая (7,8 л), Курская (7,7 л), Тамбовская (7,4 л) и Орловская (7,3 л) области. Меньше всего подушевое потребление в Белгородской области — 4,4 л на душу населения. Впрочем, стоит учитывать ,что все эти данные за 2012 год – более свежей статики найти не удалось.