Градозащитник Илья Кушелев жестко раскритиковал намерение властей Орла отдать под строительство многоэтажки участок земли между 1-й и 2-й Посадскими, а также улицами Карачевской и Васильевской. По словам Кушелева, строительство здесь 10-этажного здания повлечет за собой физическое уничтожение памятников архитектуры, а также пространственной среды всего исторического центра города.

- Реализация проекта станет для города градостроительной катастрофой. Строительство 10-этажного дома в зоне раскрытия перспектив на храм Михаила Архангела — федеральный памятник, самое красивое и главное архитектурно-историческое сооружение Орла — обернется тем, что за храмом вырастет коробка, - говорит Кушелев.

По его словам, вопрос стоит не в том, что «коробка» будет выше или ниже, а в том, что сегодня силуэт храма читается на фоне чистого неба, и «убить» небо за храмом — это «градостроительное преступление и поругание всего святого».

- Храм столетиями читался на фоне неба. А сейчас в это небо хотят нагадить кучей строительного дерьма. Это преступление против эстетики, против исторической памяти и будущего города. В архитектурный сортир, простите меня, ни один уважающий себя турист никогда не поедет. И за реализацией этого проекта стоят коммерческие интересы. И больше ничего. Этот проект необходимо срочно закрывать и выделять «Зениту» другую территорию, - уверен Илья Кушелев.

Правозащитник также отметил, что под снос попадает дом №46, которые пока не включен в списко вновь выявленных памятников, однако сегодня в суде находится иск о понуждении

- Это дом с явными признаками памятника — со сводчатыми подвалами, с установленным архитектором Владимиром Поповым (построившим весь центр Орла во второй половине XIX века), связью со старообрядцами-филипповцами. Тут очень мощная историческая составляющая, - говорит зампред Общественного совета.

Также он уверен, что реализация проекта вовлечет за собой нарушение прав всех граждан. Недавно прокуратура одного из поволжских округов, говорит градозащитник, выиграла суд, обязавший органы охраны памятников установить охранные зоны памятников.

- У нас в Орле эти зоны не установлены. Эта 10-этажка попадает в охранную зону Васильевской церкви, старейшего архитектурного памятника Орловской области. Кроме того, дом будет попадать в активную охранную зону храма Михаила Архангела, поскольку он вписывается в бассейн зрительного восприятия памятника. В данном случае, пока не установлены охранные зоны, нельзя в принципе никакие проекты в этом месте рассматривать. Уже сейчас можно констатировать, что строительство повлечет за собой физическое уничтожение памятников архитектуры и уничтожение пространственной среды всего исторического центра города, - говорит зампред Общественного совета по сохранению культурного наследия области.

Напомним, в начале неделе состоялись публичные слушания, на которых фирма «Зенит» представила проект застройки в районе ул. 1-я и 2-я посадская, а также улиц Васильевская и Карачевская. Проект будет реализован в рамках программы развития застроенных территорий. Он в том числе предполагает снос одноэтажек, расположенных по диагонали к Васильевской церкви, и строительство на их месте 10-этажного дома.