Неожиданно закончилась обычная профилактическая акция наркоконтроля в одной из орловских школ. В школе проводился так называемый «Родительский урок»  профилактическая беседа с родителями и ученикам. Место было выбрано не случайно - в течение марта 2016 года двое учащихся именно этой школы были доставлены в лечебные учреждения с диагнозом «отравление наркотическими средствами». Оба находились в тяжёлом состоянии. Потребовалось несколько часов интенсивной терапии, чтобы вернуть подростков к жизни.

По инициативе педагогов с одним из учащихся было решено провести индивидуальную профилактическую беседу. В процессе беседы у несовершеннолетнего сотрудники управления наркоконтроля и педагоги обнаружили вещество, предположительно, являющееся наркотическим. В учебное заведение немедленно прибыла следственно-оперативная группа. В присутствии матери несовершеннолетнего оперативными сотрудниками было изъято вещество, а подросток направлен на медицинское освидетельствование. По результатам экспертизы будет решаться вопрос о привлечении несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

Как пояснили в пресс-службе Наркоконтроля, в соответствии с Уголовным кодексом РФ несовершеннолетнему, за хранение у себя наркотического средства, грозит срок до 3-х лет лишения свободы.