Парадоксальная ситуация, когда региону остро нужны средства, есть профильные федеральные программы, но регион в них не участвует – была озвучена на бюджетном комитете Облсовета. В частности, Орловщина не участвует в федеральной программе по развитию фармацевтической отрасли, по развитию отрасли электроники и по программе энергоэффективности. Об этом рассказал начальник управления государственных программ и инвестиций Департамента экономики Юрий Карпов. При этом он отметил, что в 22-х программах область не участвует по вполне объяснимым причинам. Но в упомянутых трех проектах область могла бы поучаствовать.

Что касается программы энергоэффективности, то неучастие в ней просто возмутительно – отметили депутаты. В районах Орловской области есть школы, на отопление которых тратятся огромные средства и в прошлом году в регионе были заложены средства на повышение энергоэффективности этих школ. 

- Почему, имея региональную программу, мы не попали в аналогичную федеральную -  необходимо разбираться - отметила председатель комитета Людмила Монина.

Также Людмила Монина предложила собрать руководителей предприятий и выяснить у них, что мешает им подавать заявки на участие в федеральных программах. Ведь у нас есть и фармпредприятия и производство электроники.