В ходе публичных слушаний по поводу застройки квартала между Первой и Второй Посадскими, а также Карачевской и Васильевской были озвучены несколько вариантов и предложений. В частности застройщик -  фирма "Зенит" - предлагал сужение красных линий, что поставило бы крест на дальнейшем расширении улицы Васильевской. Напомним, именно на этом перекрестке на проезжую часть выходит угол Васильевского храма и нет пешеходной дорожки. Между тем, застройщик предусмотрел кольцевую развязку на перекрестке, где сейчас регулярно образуется пробка. 

Представители городской архитектуры выступили с предложением напротив -  расширить красные линии, что в дальнейшем оставит шанс на развитие всей Васильевской. При этом вариант, разработанный в Воронеже, предполагал проход красных линий «по живому», то есть со значительным отступлением от существующих границ. Практически по середине существующего квартала. Как пояснили на публичных слушаниях – это было сделано еще в рамках предыдущего генплана, который предполагал массу нереальных проектов – в том числе и превращение Васильевской в широкую многополосную трассу. Но сейчас от «Нью-Васюковского» генплана решено отказаться и ему на смену придет боле реальный проект. Поэтому Васильевскую в перспективе расширят, но всего до 4-х полос. 

Жители на публичных слушаниях внесли ряд предложений -  в частности установить шумозащитные экраны на время стройки. Либо переселить жителей близлежащих домов на время строительства. Их пожелания пообещали учесть.

Что касается непосредственно предмета публичных слушаний -  в этом месте построят 10-этажку (вместо представленной на эскизе 17-этажки) на 120 квартир с подземной парковкой. От строительства детского сада решено отказаться, но он остался в проекте застройки соседних кварталов. Пока же новоселам будущего дома потребуется порядка 45 мест для малышей в уже существующих садиках.

Представители градостроительного совета обратили внимание на ряд проблем, которые также надо решить в этом квартале -  в частности, в ближайшее время надо подумать что делать с домом-памятником на углу Карачевской и 1-ой Посадской. Этот дом мешает расширению 1-ой Посадской. А на представленных проектах – движение и по этому месту, где сейчас регулярно образуются пробки со стороны Советского района, будет организовано по кольцу. 

Фото из группы «Новостройки города Орла»