Жители поселка Дружный Орловского района почти год не могут добиться того, чтобы в их домах была вода. Одни привозят ее с соседних улиц, а кто - то с источников. Из-за отсутствия необходимого коммунального блага они обращались в прошлом году в суд. Служители Фемиды встали на их сторону, вот только проблема до сих пор не решена. Почему в 21 веке жители живут без воды разбирался корреспондент «Орловских новостей».

История эта началась чуть больше года назад, когда два предприимчивых орловца решили сделать «водный бизнес». Рядом с поселком Дружный (находится он в районе Химмаша – прим. автора) располагаются дачи - ДНТ «Цон» и ДНТ «Долина Роз». Эти дачи они решили подключить к воде. С дачников они собрали необходимые денежные средства, чтобы проложить трубы. Вот только встал вопрос откуда их тянуть – от сети, что принадлежит «Орелводоканалу» или от водопровода Дружный? Отметим, сети «Ореводоканала» от поселка находятся в нескольких километрах, а водопровод Дружный в нескольких сотнях метрах. К нему они и решили подключиться.

Кстати, водопровод Дружный строили сами жители поселка. Ими была разработана проектно-сметная документация, проведены работы и оплачены за их счет. Рассчитан этот водопровод на 120 домов поселка. В настоящее время там всего 61 дом.

Последняя капля

То, что к водопроводу будут подключаться дачники, жителей не устроило.

«Ведь водопровод мы строили для Дружного и мощность рассчитывали только для домов, которые будут в поселке. Да к тому же, на каких основаниях кто-то должен подключаться к сетям бесплатно в то время как мы за них платили и немалые деньги», - рассказала жительница поселка.

Поэтому жители обратились в суд.

Для справки: в 2009 году водопровод передан в безвозмездную собственность Сабуровскому сельскому поселению Орловского района. Техобслуживание и ремонт водопровода до конца 2016 года осуществляло ООО «Теплосервис Образцовский».

Пройдя всю бумажную волокиту для подключения к водопроводу (получение техусловий от обслуживающей организации, ходатайство о выдаче техусловий от чиновников, согласование техусловий с «Орелводоканалом» - прим. автора) бизнесмены получили разрешение.    

Согласно правилам холодного водоснабжения, предприниматели должны были в обслуживающую организацию предоставить нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на земельные участки, которые планируется подключить, ситуационный план, топографическую карту, сведения о подключаемых объектах, адреса собственников земельных участков. Однако этого сделано не было. Но несмотря на отсутствие всех необходимых документов «Теплосервис Образцовский» разрешил коммерсантам подключиться к водопроводу. 

Здесь стоит отметить, в договоре было прописано условие - к водопроводу будут подключены уличные сети дачных товариществ, а не садовые домики. По факту же бизнесмены планировали сделать все наоборот и обеспечить водой 210 дач. 

Экспертиза, которая была проведена в ходе судебного разбирательства, также установила, что технической возможности подключения дополнительных потребителей ДНТ «Цон» и СНТ «Долина роз» к существующим сетям не имеется.

В итоге суд признал условия и договор подключения к водопроводу Дружный, которые выдал «Теплосервис Образцовский» недействительными, а коммерсантам запретил проводить работы по подключению садовых домиков.  Решение это было вынесено в октябре прошлого года.

Никому не нужные

После этого у жителей поселка появилась надежда на то, что в их домах скоро появится вода. Вот только рано обрадовались. На пути к исполнению заветного желания появились другие проблемы.

Выяснилось, что с организацией, которая занималась обслуживанием водопровода «Теплосервис Образцовский» расторгнут договор и выдать техусловия на подключение некому.

Как сообщили «Орловским новостям» в облуправлении ЖЭК, ТЭК и энергосбережения решить проблему можно, написав заявление в администрацию Сабуровского сельского поселения, в котором необходимо попросить найти обслуживающую организацию. Что жители и сделали. Глава сельской администрации нашел такую компанию. В настоящее время ей является ООО «Водсервис Орловский».

По данным kartoteka.ru, ООО «Водсервис Орловский» зарегистрировано в п. Знаменка Орловского района в 2009 году с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности - забор, очистка и распределение воды.

«Мало вероятно, что организация «Водсервис Орловский» выдаст жителям поселка Дружный техусловия на подключение, - рассказал Владимир Чернов глава администрации Сабуровского сельского поселения Орловского района. - Когда я с ними разговаривал, они заявляются на обслуживание, т.е. они будут рассылать квитанции, ремонтировать существующие системы, но вот решение суда их ограничивает в выдаче технических условий, потому что не хватает мощности. Получается, что если будет подключаться новый потребитель, то существующие нормы давления не дадут им работать. И не будет нормального давления».

Он также заверил, что в настоящее время занимается сбором необходимых документов, которые у него запросила новая обслуживающая организация для «Орелводоканала». Однако отметил, что воды у жителей нет не из-за отсутствия обслуживающей организации.    

Объяснение без конкретного решения

«Я так считаю, что она возникла из-за «Орелводоканала». Он встал на дыбы. У водопровода Дружный была нормальная обслуживающая организация «Теплосервис Образцовский», который занимался водопроводом еще с 90-х годов. Сейчас «Орелводоканал» мстит инициативной группе поселка Дружный за то, что она подала в суд и выиграла. Жители доказали некомпетентность «Орелводоканала», что там не хватает мощности. Ведь технические условия на подключение к водопроводу были согласованы именно с «Орелводоканалом.   Сейчас остались последние документы, но дело уже доходит до маразма. «Орелводоканал» требует технические условия на каждого члена, кто подключен в поселке, данные о счетчиках, у кого они установлены. Я сомневаюсь в том, что это законные требования. Теперь мне нужно пройти по всем домам и собрать данные. Также они просят правоустанавливающие документы. Я не знаю, почему так долго и так мучительно все это проходит. «Орелводоканал» выдавал техусловия, администрация Сабуровского поселения давала ходатайство только на выдачу техусловий (на тот момент главой администрации был Виктор Булычев – прим. автора), «Теплосервис Образцовский» подключал. По суду получается, что они раздавали воду не имея мощности. Все это в связке признали незаконным», - пояснил чиновник.

Более того, водопровод необходимо зарегистрировать в росреестре как объект недвижимости. Сейчас же он просто числится в реестре муниципального имущества.   

«Я всем занимаюсь параллельно. После майских праздников поеду в «Орелводоканал», чтобы выяснить что это за требования такие странные. Там не получится решить этот вопрос и если они себя считают самыми главными, то пойду в областное правительство к Мишанову и Ремиге, чтобы они мозги им вправили», - отметил Чернов.

О том, что хватает мощности для подключения домов Дружного заявили и в «Орелводоканале».

«Там мощности хватает на поселок Дружный. Расчет показал, что не хватит мощности на подключение СНТ к водопроводу Дружный. На самом деле я думаю, что там какие-то внутренние разборки между обслуживающей организацией, администрацией Сабуровского сельского поселения и какими-то жителями», - рассказал Владислав Терновых, заместитель главного инженера МПП ВКХ «Орёлводоканал».

«На круги своя»?

Сейчас жители ждут ответа от главы сельской администрации. Если же им в очередной раз сообщат, что подключиться к водопроводу нельзя, они готовы вновь пойти в суд.

«Решение областного суда никоим образом не затрагивает и не рассматривает возможность подключения воды непосредственно в поселке Дружный, определяет лишь отсутствие технической возможности для подключения СНТ   к водопроводу поселок Дружный. Более того, имеются технические условия, выданные «Орелводоконалом» в 2010 году мощностью на 120 домов для водопровода поселок Дружный. Разумеется, включение 210 новых потребителей (те самые «Долина Роз» и «Цон») в водопровод поселка не имеет под собой технических оснований. Доказать это можно в суде», - заявил юрист.

Марианна Альянова