Арбитражный суд Орловской области 18 апреля рассмотрит заявление Центробанка России о признании банкротом банка «Церих». Об этом сообщается в определении суда.

Ранее, 26 февраля, регулятор отозвал у «Церниха» лицензию на осуществление банковских операций. По информации ЦБ РФ, при неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые риски, что привело к полной утрате собственных средств банка.

Кроме того, банк «Церих» не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного и достоверного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Деятельность кредитной организации, по информации ЦБ, была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций.

Также регулятор сообщил, что руководство и собственники «Цериха» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

В начале марта Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщало, что с 11 марта через МинБанк вкладчикам «Цериха» начнут выплачивать страховое возмещение. Выплаты будут осуществляться в течение года. Сумма выплат оценивается в 1,95 млрд рублей.  

фото: "Истоки"