Орловский областной суд в апелляции рассмотрел дело по резонансному убийству работницы аптеки, которое произошло в  Северном районе города Орла осенью прошлого года. В суде было установлено, что орловчанка испытывала личную неприязнь ко всем работникам аптек. Такая реакция была вызвана уголовным преследованием в отношении её мужа по факту разбойного нападения на работника аптеки во Мценске. 

Эта женщина пришла в Аптеку № 53 в Северном районе Орла. Она убедилась, что в помещении аптеки кроме провизора-технолога никого нет, зашла в коридор и закрыла входную дверь-сейф аптеки изнутри на внутренний замок. После чего прошла в помещение торгового зала, где попросила провизора выйти из-за прилавка в торговую часть помещения под предлогом показать товар на витрине. Когда провизор подошла к витрине, орловчанка достала из сумки кухонный молоток для отбивания мяса, который заранее принесла с собой, сзади подошла к сотруднице аптеки и ударила ее в голову. Провизор попыталась выбежать на улицу, но входная дверь была закрыта. Уже в коридоре нападавшая молотком не менее 50 раз ударила свою жертву по голове и телу. 

Свидетели, которые услышали в аптеке крики о помощи, пытались вскрыть дверь, но у них это не получилось. Дверь поддалась лишь подоспевшие на помощь полицейским. Однако, к тому времени от полученных травм провизор уже скончалась. 

Суд пришел к выводу, что убийство провизора орловчанка совершила в состоянии невменяемости. Согласно заключению стационарной  комиссионной комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы орловчанка страдает хроническим психическим расстройством, которое выражено столь значительно, что лишало ее возможности на время инкриминируемого ей деяния осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими (ст. 21 УК РФ).

Согласившись с выводами экспертов, судебная коллегия пришла к выводу о том, что по психическому состоянию женщина представляет особую опасность для окружающих лиц. Таком образом с одной стороны суд освободил орловчанку от уголовной ответственности. А с другой стороны направил на принудительное лечение в специальную лечебницу – сообщили в пресс-службе Орловского областного суда.