В Орле и Орловской области за выплатой страхового возмещения на сумму около 891,6 млн руб. могут обратиться порядка 1,5 тыс. вкладчиков банка «Церих». В Москве и Московской области на сумму около 1 млрд руб. могут обратиться порядка 1,8 тыс. вкладчиков. 

Об этом сообщили «Орловским новостям» в «Агентстве по страхованию вкладов». Там уточнили, что выплаты страхового возмещения вкладчикам Банк «ЦЕРИХ»  начались 11 марта.  Напомним, приказом Банка России у этой кредитной организации отозвана лицензия, что является страховым случаем. Поэтому страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. 

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов (вкладов) ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому счету (вкладу) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 26 февраля 2016 года. 

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения осуществляются с 11 марта 2016 г. по 12 марта 2017 г. через «Московский индустриальный банк». Через год, то есть с 13 марта 2017 г. прием заявлений и выплата возмещения будут осуществляться либо через банк-агент, либо АСВ самостоятельно, о чем будет сообщено дополнительно. В соответствии с федеральным законом страховые выплаты проводятся в течение всего периода ликвидации кредитной организации.

Информацию о перечне подразделений банка-агента, осуществляющих выплаты возмещения, и режиме их работы вкладчики банка «Церих» могут получить по телефону горячей линии ПАО «МИнБанк» — 8-800-100-74-74.