Депутаты Орловского областного Совета Виталий и Игорь Рыбаковы намерены принять участие в проводящихся весной праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты нового созыва регионального парламента, сообщает издание «Коммерсант».

- Мне говорят, что через праймериз я не пройду, мол, партийцы не окажут мне доверия. Но «Единая Россия» - это не только ее руководство, но и простые активисты, я уверен, что заработал авторитет среди них, - сказал Виталий Рыбаков журналистам издания.

Кроме того, если внутрипартийные выборы пройдут неудачно, Рыбаковы пойдут самовыдвиженцами.

«Я без этого уже не могу», объяснил Виталий и уточнил, что имеет в виду «помощь жителям региона». Он считает, что отношения с «Единой Россией» можно восстановить.

- В 2009 году партию возглавил Леонид Музалевский. Прошел уже длительный срок, руководство необходимо менять, это естественный процесс, - заявил Виталий Рыбаков.

«Коммерсант» уточняет, что взаимоотношения между братьями Рыбаковыми и «ЕР» испортились в 2014 году, во время кампании по выборам губернатора. Тогда партия власти поддержала назначенного врио главы региона коммуниста Вадима Потомского и не стала выдвигать своего кандидата. Виталий Рыбаков с этим решением не согласился и  пошел на выборы от Народной партии России. Однако в самый разгар кампании его кандидатура была отозвала.

Позже Рыбаковы стали фигурантами нескольких уголовных дел. Они были связаны с муниципальной «Базой строительных товаров», которой долгое время руководил Виталий, и которая, после его увольнения, буквально рассыпалась. У правоохранителей были претензии к «сомнительным» сделкам и особенностям ведения рекламных кампаний, но разбирательства еще продолжаются.

Кроме того, у депутатов нашли разницу в доходах и расходах, не так давно суд решил взыскать обогащение неизвестного происхождения в пользу государства – 28 млн руб. с Виталия Рыбакова. Игорь смог опровергнуть обвинения в свой адрес.