В конце декабря 2014 года президент Владимир Путин представил обновленную военную доктрину России. В документе, в частности, отмечается, что обстановка в мире стала более напряженной. Активность террористов в Сирии и сообщения о смертниках, перемещающихся по стране, заставляют жителей задаться вполне резонным вопросом: где прятаться в случае возникновения террористической или военной угрозы? В связи с этим «Орловские новости» решили выяснить, как в Орле обстоят дела с объектами гражданской обороны, а именно с бомбоубежищами. Как оказалось, в целом — дела не так уж и плохи, однако вскрылись и любопытные факты. Так, например, одно из орловских бомбоубежищ — незаконно приватизировано, а под вторым — каким-то образом в частную собственность ушла земля.

Для начала стоит пояснить, что бомбоубежища — стратегические объекты оборонного, защитного значения. Они могут находиться в федеральной, региональной или муниципальной собственности. Реже — в частной, и в большинстве случаев — незаконно. В результате мониторинга «Орловских новостей» выяснилось, что в разных регионах России довольно часто вспыхивают скандалы, когда представители бизнеса пытаются завладеть защитными объектами в личных целях.

Понять это несложно. Согласно закону, в мирное время защитные сооружения вполне себе могут предоставляться бизнесу: в целях экономики или обслуживания населения. Это распространенная практика, когда в бомбоубежищах располагаются бутики или тренажерные залы. Однако есть одно но — предоставляются эти только (!) в срочную аренду.

По данным регионального управления МСЧ, сегодня в Орле располагается 129 действующих бомбоубежищ способных вместить 54 640 человек. По закону, поддержание их функциональности (ремонт, техобслуживание, замена оборудования систем жизнеобеспечения) обеспечивается за счет балансодержателей. В областном центре почти все они находятся в федеральной собственности.

Однако, как удалось выяснить «Орловским новостям», земля под одним из них — расположенном под торговым центром «Водолей» (ул. Октябрьская,27)- находится в частной собственности, что, как поясняют юристы, едва ли можно считать законным. Словом, как минимум законность вызывает сомнения. По сути, владелец земли под объектом — определяет стоять этому объекту на его земле или нет. А вдруг не стоять?..

Второе бомбоубежище — вообще приватизировано. Оно находится по адресу ул. Колхозная, 11. И, как сообщили нам в МЧС, в частную собственность было передано незаконно.

«Главным управлением организована работа по возвращению в федеральную собственность незаконно приватизированных ЗС ГО, о чем информировались Территориальное управление Росимущества по Орловской области и правоохранительные органы», - сообщили «Орловским новостям» в МЧС.

Любопытно, что торговый центр «Водолей», под которым расположено бомбоубежище и земля под которым приватизирована, контролируется орловским бизнесменом и депутатом горсовета Олегом Карпиковым. А офис Карпикова расположен по адресу ул. Колхозная, 11 — то есть по тому самому, где само бомбоубежище незаконно приватизировано. Кроме того, арендодателем самого офисного здания является ЗАО «Векс», где бизнесмен является одним из учредителей.

Зачем бизнесмену личное бомбоубежище — остается только гадать.