В Орловской области за семь дней зарегистрировано 4 634  случая заболеваний гриппом и ОРВИ. То есть за неделю заболеваемость увеличилась более, чем на четверть. Впрочем, врачи предсказывали вторую волну и ничего экстраординарного не произошло. В структуре заболевших, по данным Роспотребнадзора, более половины составляют дети до 14 лет. При этом рост заболеваемости начался как среди взрослых, так и во всех  возрастных группах детей. Более трети увеличения пришлось на дошколят (37,1 %) и на школьников 7-14 лет (35,3%). При этом до эпидпорога по области еще далеко, а вот в Орле, где население скучено – уже подошли к опасной черте. Так, среди детей до 2-х лет уровень заболеваемости превысил эпидемический порог на 5,9%, а среди детей 4-14 лет заболеваемость уже вышла на показатели эпидемического порога. 

По результатам лабораторного мониторинга на территории области по прежнему отмечается преобладание циркуляции вирусов гриппа, в основном за счет вируса гриппа А (H1N1)2009. Радует в этой ситуации лишь тот факт, что наметилась тенденция к снижению удельного веса обнаружения вируса гриппа среди обследованных лиц. Напомним, всего в текущем эпидсезоне в Орловской области зарегистрировано  668 случаев лабораторно подтвержденного гриппа. Все случаи диагностированы у не привитых против гриппа лиц.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области напоминает, что грипп опасен тяжелыми осложнениями, самым частым из которых является пневмония и обращает внимание населения на недопустимость самолечения. При появлении симптомов гриппа  или ОРВИ  необходимо вызвать врача на дом, чтобы получить рекомендации по лечению, а также по проведению экстренной профилактики для членов семьи. Перед применением противовирусных средств с профилактической или лечебной целью необходимо проконсультироваться с врачом.