Отделения КПРФ в регионах определились с предложениями по кандидатам в президенты России от Компартии, основным стал Геннадий Зюганов, «резерв» же довольно велик, в нем, в том числе, нашлось место губернатору Орловской области Вадиму Потомскому, пишет 4 мая "Коммерсант".

Помимо орловского губернатора, в списке «резервников», например, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, иркутский губернатор Сергей Левченко, четыре заместителя председателя ЦК КПРФ — депутаты Госдумы Владимир Кашин, Дмитрий Новиков, Валерий Рашкин и другие. Как отмечают в Компартии, «если вдруг Геннадий Андреевич участвовать не будет, нужно будет проводить „кастинг“».

Одним из лидеров списка «резервников» называют мэра Новосибирска, однако его пресс-секретарь заявляет, что Локоть никуда с должности уходить не собирается. Опрошенные изданием эксперты высоко оценивают и шансы Потомского. «В то же время губернатор Вадим Потомский обладает отличной харизмой. Президентская кампания будет ориентирована на телевизор, поэтому нужен тот, кто умеет красиво говорить на камеру»,— считает политтехнолог Владимир Перевозчиков.

1 марта «Известия» со ссылкой на источники в администрации президента сообщили, что Зюганов может отказаться от участия в президентской кампании. Отмечалось, что он хочет в будущем покинуть пост председателя КПРФ. Вместе с тем, 4 мая Зюганов сказал РИА «Новости», что думает о том, чтобы принять участие в выборах.

Центр политического анализа" и NPR Group 27 марта опубликовали политический доклад "КПРФ. Причины внутрипартийного кризиса и пути их преодоления". В докладе эксперты исследовали не только причины кризиса партии, но и оценили шансы ее членов на занятие руководящего поста  в качестве замены Зюганова, а также шансы стать кандидатом от партии на президентских выборах. Шансы Потомского там оценили низко. Отметив его харизму, эксперты в то же время указали на излишнюю эмоциональность орловского губернатора, которому «не всегда удается совладать с эмоциями, что порой приводит к ляпам, которые становятся в итоге интернет-мемами».