Директор Ливенского строительного техникума Вадим Серганов опроверг появившуюся накануне информацию о нелегальной подготовке трактористов. По его словам, суд действительно оштрафовал техникум, однако речи о том, что водителей тракторов и сельскохозяйственной техники в учреждении готовили нелегально, речи не шло.

Вадим Серганов рассказал «Орловским новостям», что у техникума имеется два филиала — в поселках Хомутово и Верховье, где проходит обучение на механизаторов по специальности тракторист-машинист сельскохозяйственного производства. До 2013 года к последнему была добавлена формулировка «с получением квалификации водитель категории С». Именно эта формулировка и стала камнем преткновения.

- В 2013 году была набрана последняя группа с такой формулировкой . Соглашение с ГИБДД у нас на тот момент было — в 2009 и 2011 годах. Срок обучения у ребят из последней группы — 2,5 года. То есть в январе этого года они должны были выпускаться, - рассказывает Вадим Серганов. - Мы их подготовили и подали заявку в ГАИ, но нам было отказано в сдаче экзаменов.

Дело в том, что в 2014 году вышел новый приказ Минобрнауки, согласно которому формулировка о «категории С» должна быть исключена. Однако последняя группа, обучаемая в техникуме, начала обучение до вступления этого приказа в силу, а значит — должна завершить его без оглядки на новые правила, в соответствии с программами, утвержденными приказом от 2013 года. Проще говоря, закон обратной силы не имеет.

- Таким образом, нас оштрафовали за то, что наши филиалы при наборе последней группы не убрали формулировку «с получением квалификации водитель категории С». Никакой речи о какой-то нелегальной подготовке трактористов-машинистов вообще не шло. У нас есть лицензия, есть аккредитация, мы изменили программу и убрали упомянутую формулировку. Мы продолжаем готовить водителей тракторов и сельскохозяйственных машин, - пояснил директор Ливенского строительного техникума.

Напомним, ранее «Российская газета» сообщила о том, что суд Верховского района оштрафовал техникум на 100 тысяч рублей по статье 19.20 КоАП РФ "Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), если оно обязательно".

В публикации говорилось, что техникум готовил трактористов нелегально.За короткое время новость в буквальном смысле разлетелась по интернету. На нее в том числе отреагировали такие популярные паблики как "Лентач" и пр.