В Болхове 8 мая будет открыт памятник геройски погибшей в годы Великой Отечественной войны орловскому учителю, партизанке Софье Аракчеевой. Деньги на монумент собирали учителя всей России и собраны они были два года назад, сообщает издание «Комсомольская правда в Орле».

В церемонии открытия памятника примут участие ее потомки. Автором является столичный скульптор Сергей Полегаев. Установят бюст у Болховского педагогического училища.

Напомним, что идея создания монумента принадлежит Светлане Дробышевой, главному редактору журнала «Школа. Гимназия. Лицей», которую поддержало педагогическое сообщество России и руководство Орловской области.

Для справки: Софья Аракчеева родилась в 1917 году в деревушке Кудиново Болховского района Орловской области. После окончания болховского педучилища отправилась на работу в одну из сельских школ Орловщины. С первых дней войны она была бойцом разведгруппы партизанского отряда «Знаменский». Будучи схваченной фашистами, Софья не сказала им ни слова, хотя ее и подвергали зверским пыткам. Отважную партизанку расстреляли на околице деревушки Паньшино Знаменского района. После смерти фашисты не давали захоронить ее тело.