Прокуратура области проверила обращение о законности пристройки торгового павильона к  зданию, имеющему статус памятника регионального значения на улице Ленина. Установлено, что памятник градостроительства и архитектуры регионального значения «Дом жилой», XIXвека в 1995 году был приобретен в собственность  местной жительницей. Затем ей был выделен и земельный участок рядом с домом №9. К нему-то владелицы дома и пристроила торговый павильон, который значится по тому же адресу, но под литерой «Помещение 1».

По мнению проверяющих, произведенная перестройка и появление торгового павильона привели к изменению архитектурного облика памятника градостроительства и архитектуры. Более того, торговая точка нарушает целостность памятника, создает препятствия при его содержании, использовании и сохранности.

Впрочем, с тех пор, как появился  павильон, его владелица уже успела продать пристройку. Между тем, прокурор Советского района обратился в суд с иском о признании  торгового павильона самовольной постройкой. Более того прокурор требует признать незаконным приказ облдепартамента о предоставлении земельного участка в собственность первой владелице. А также признать недействительным договор купли-продажи земельного участка и самого павильона.

Самое же интересное – то прокурор заявил исковые требования об обязании ответчиков возвратить облдепартаменту госимущества и земельных отношений земельный участок, а также  снести за счет собственных средств незаконный торговый павильон . Суд требования прокурора удовлетворил. Однако решение суда еще не вступило в законную силу.