3 марта три зубрицы из вольной популяции национального парка «Орловское полесье» переехали на постоянное место жительства в национальный парк «Угра». Благодаря грамотному решению технических вопросов новоселки отлично перенесли перевозку и быстро успокоились после выпуска из транспортных клеток. В частности, орловские умельцы модифицировали клетки, снабдив их вторым выходом, чтобы животному проще было выйти. Сейчас переселенцы обживаются в новой «квартире со всеми удобствами» - вольере для передержки, где для них уже заготовлены корма и есть водопой. Здесь животные проживут несколько месяцев, после чего их выпустят на свободу.

Работа по расселению зубров ведется в соответствии со Стратегией сохранения зубра в России и Программой сохранения российского зубра в Калужской, Брянской и Орловской областях. Тесное взаимодействие Орловских и Калужских зуброводов позволило за два предыдущих года положить начало еще одной вольной популяции зубров в регионе. Каждая такая популяция повышает гарантии сохранения зубра в природе.

В ближайшие дни к уже перевезенным животным должны присоединиться еще два зубра – сообщили в национальном парке «Орловское полесье».