В связи с прогнозом, что в ближайшие дни возможно  дальнейшее повышение уровня воды в реках области, МЧС совместно с экстренными службами города и региона проводит мониторинг складывающейся ситуации. Патрулированием опасных участков занимается несколько оперативных групп. Сочетание неблагоприятных метеорологических явлений с вероятными интенсивными осадками, при преобладающей положительной температуре воздуха обеспечат высокий подъем воды в реках области, что может привести к затоплению 13 низководных мостов и нескольких улиц Орла.

В Заводском районе: ул. Скульптурная, Заводская, Городская, Линейная, Радужная, Кривцова, Турбина, Отрадная, Приокская, 2-й-Пушкарная, Набережная Есенина, пер. Равнинный, Лебединый, Преображенский, Заливной, Пойменный, Скульптурный, Проходной, Отрадной, Донской.

В Железнодорожном районе: ул. Молодежная (район Мясокомбината), Набережная Дубровинского, Русанова.

В Советском районе: ул. Береговая, Колпакчи, Левый берег р. Оки, 7 Ноября, пер. Костомаровский

При угрозе подтопления жителям домов в пойме реки необходимо уложить в непромокаемые пакеты документы и ценности, создать двух-трехдневный запас продуктов питания и питьевой воды. По возможности переместить имущество из подвальных и цокольных этажей. Проверить работоспособность радио и телевизора.

При эвакуации из дома необходимо взять с собой документы, ценности, вещи первой необходимости, запас питьевой воды и продукты питания на двое-трое суток.
Перед тем как покинуть дом, квартиру, необходимо выключить электричество и газ, плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия.

Необходимо обозначить свое местоположение: в светлое время суток – вывешиванием на высоком месте белого или цветного полотенца, а в ночное время – подачей световых сигналов. До прибытия помощи оказавшимся в зоне затопления следует оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьях, других возвышенных местах.

Во время паводка не следует продолжать движение в автомобиле, на мотоцикле: бушующий поток воды способен их опрокинуть.

После спада воды следует остерегаться порванных и повисших электрических проводов, категорически запрещается использовать продукты питания, попавшие в воду и употреблять воду из водопровода без соответствующей санитарной проверки.

Перед входом в жилище после паводка необходимо соблюдать меры предосторожности. Предварительно открываются двери и окна для проветривания. Запрещается пользоваться открытым огнем, включать освещение и электроприборы до проверки исправности газовых и электрических сетей.