На Орловщине внедряется точное земледелие за счет территориального инновационного кластера навигационно-телематических и геоинформационных систем, который уже объединил 16 резидентов. Рассказал зампред облправительства по АПК Дмитрий Бутусов.

Основу новой системы составляют полученные путем обработки высокодетальных космических снимков информационно-аналитические материалы, благодаря которым можно увидеть и оценить реальную картину всего происходящего в АПК региона.

В настоявшее время создан реестр всех зарегистрированных землепользователей, их паспорта. Также в ГИЦ сформированы векторные тематические слои по содержанию гумуса, калия, фосфора в почве. 

Приоритетные направления  дальнейшего развития Геоаналитического информационного центра - создание сети пользовательских мест на муниципальном уровне, формирование базы данных по недропользователям, а также информационных ресурсов, учитывающих ветеринарные объекты и опасные болезни животных, материалы лесоустройства и противопожарные мероприятия.